夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
かぼちゃのグラタン、豆腐と生ハムの春巻き、サツマイモきんぴら、水菜とじゃこのシャキシャキサラダ、ソバの実ご飯、梨のコンポート
季節のカボチャを使ったグラタンをメインに、あ~ら不思議な取り合わせ「豆腐と生ハムの春巻き」はいつものように1㎝の油でカラッと。
サツマイモのきんぴらを作って残った油の使いきり。
スーパーフードソバの実を入れたヘルシーなご飯。
水菜にうす揚げ、ちりめんじゃこを使った絶品簡単サラダをレッスン。
デザートは、季節の梨でで簡単コンポートを作ります。
食後の、淹れたてコーヒーも。
初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン...。
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、
小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンをホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキの作り方
1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月1日(土)16日(日) 1 0:30~1:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月5日(土)20日(日)10:30~1:30
3回目 角食パン&ブレッドチョコレートケーキ 12月3日(土)18日(日)10:30~1:30
3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、
小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。
最終回の12月は、Xmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン。
毎回、焼き立てパンと、1.5斤分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
【1回目】国産小麦に全粒粉を混ぜ込み少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、
シンプルなおいしさの食パンを作ります。
野菜のうまみを感じるシンプルな鶏手羽入りポトフもレッスン。
学びのポイント
・一般的な広げて三つ折りにしくるりと巻く成形法
・3段階に温度を上げながらの焼成法
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)
●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●食パンを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン...。
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、
小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンをホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキの作り方
1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月1日(土)16日(日) 1 0:30~1:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月5日(土)20日(日)10:30~1:30
3回目 角食パン&ブレッドチョコレートケーキ 12月3日(土)18日(日)10:30~1:30
3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、
小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。
最終回の12月は、Xmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン。
毎回、焼き立てパンと、1.5斤分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
【1回目】国産小麦に全粒粉を混ぜ込み少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、
シンプルなおいしさの食パンを作ります。
野菜のうまみを感じるシンプルな鶏手羽入りポトフもレッスン。
学びのポイント
・一般的な広げて三つ折りにしくるりと巻く成形法
・3段階に温度を上げながらの焼成法
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)
●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●食パンを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
卵にバターたっぷりの甘い菓子パンクグロフ生地に、甘栗をたっぷり混ぜ込んで焼き上げます。
発酵はいつものホシノ酵母を使い味わい深く。
焼き上がりには、メイプルシュガーを振って甘栗を飾り見た目も豪華に!
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
混ぜ込み発酵させた生地の型入れの仕方をお見せし、実際に小さめのクグロフ型2個の型入れを練習。焼きあがったものはお持ち帰りいただけます。
成形発酵の間に持ち帰りの生地を混ぜ込み、持ち帰ってその日の夕方か翌日に大きなクグロフ、(小さい物は6個)を焼くことができます。
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを召し上がっていただきます。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
秋の簡単中華 甘栗と焼き豚のおこわ、ナスと牛肉のオイスターソース炒め、カブのカニあんかけスープ、月餅、中国茶
季節の甘栗や秋茄子・カブをを使った中華料理をレッスン。
この時期食べたくなる栗おこわは、甘栗と焼き豚を使って手軽に。
ナスと牛肉の炒め物はオイスターソースを使って絶品に。
カブとカニ缶を使ってカブの優しいおいしさを味わえるスープに。
デザートはあ~ら不思議な作り方の本格的な月餅。
中国茶の淹れ方、香りの楽しみ方も。
日常を忘れて秋を楽しみましょう!
時間に拘束されないホシノ酵母パン初心者3か月コース 1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ
味わい深いホシノ酵母と安全なと国産小麦で、時間に拘束されないパン作り。
まずこねること・発酵を習得できるできるピザ生地作りから、
成形の簡単なフォカッチャ、
3か月目には混ぜたらほったらかし。型に入れて焼くだけなのに豪華なクグロフと。
超簡単なものからステップアップしながら
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得できます。
【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法
1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ・サラダ 10月16日(土)13:00~15:30 20日(水)10:30~13:00
2回目 フォカッチャ&ミネストローネ 11月17日(水) 10:30~13:00 20日(土)13:00~15:30
3回目 クグロフ&リンゴコンポート 12月15日(水)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。
3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎に
Xmasの定番クグロフ作りまで習得できます。
毎回、知ってて得するサラダや季節のスープなどのサイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンと淹れたてコーヒーとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。 3か月分の一括支払い 23,000円(税込)をお願いします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●ご予約時 水曜コース 土曜コース お選びください。
【1回目】ピザでこねる作業と生地発酵の仕方を覚えられ、ホシノ天然酵母の味わい深さを実感できるレッスン。 トッピングは辛子明太・ねぎ味噌・のりチーズ・キーマカレーの4種。
時間に拘束されないホシノ酵母パン初心者3か月コース 1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ
味わい深いホシノ酵母と安全なと国産小麦で、時間に拘束されないパン作り。
まずこねること・発酵を習得できるできるピザ生地作りから、
成形の簡単なフォカッチャ、
3か月目には混ぜたらほったらかし。型に入れて焼くだけなのに豪華なクグロフと。
超簡単なものからステップアップしながら
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得できます。
【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法
1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ・サラダ 10月16日(土)13:00~15:30 20日(水)10:30~13:00
2回目 フォカッチャ&ミネストローネ 11月17日(水) 10:30~13:00 20日(土)13:00~15:30
3回目 クグロフ&リンゴコンポート 12月15日(水)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。
3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎に
Xmasの定番クグロフ作りまで習得できます。
毎回、知ってて得するサラダや季節のスープなどのサイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンと淹れたてコーヒーとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。 3か月分の一括支払い 23,000円(税込)をお願いします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●ご予約時 水曜コース 土曜コース お選びください。
【1回目】ピザでこねる作業と生地発酵の仕方を覚えられ、ホシノ天然酵母の味わい深さを実感できるレッスン。 トッピングは辛子明太・ねぎ味噌・のりチーズ・キーマカレーの4種。
黒米・キヌア・もちあわなどの雑穀を混ぜ込み、自然な甘さともっちりしたおいしさを味わえる食パンを作ります。
発酵にはいつものホシノ酵母を使い味わい深く。
季節のスープポトフもレッスン。
初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使います。
ご試食はスープと一緒に楽しんでいただけます。
淹れたてコーヒーもどうぞ。
復習を兼ねて焼けるよう持ち帰りの生地(1.5斤分)と、焼きあげた1/2斤と酵母の生だね(1回分)のお持ち帰りあり。
持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えしますね。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
【今回のポイント】 1.5斤の食パン型に入れて焼くコツ 雑穀を混ぜ込むコツ
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
彼の胃袋をつかむ 男性に人気ベストテン料理をつくれようになる 嫁活料理体験レッスン
大好きな彼と結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
毎日のことだから不安になったり、ストレスを感じたりしますよね。
でも、安心してください!
男性の好きな料理ベスト10が作れれば、そんな思い解決できます。
男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン。
彼の胃袋をつかむ「男性に人気の料理」ハンバーグ、生姜焼き、から揚げ、肉じゃがなどを
・時短で簡単
・栄養を逃さずおいしく
・経済的に
料理できるようになる。
夕飯づくりの不安やストレスがへり、
パートナーや家族とのゆっくりした時間や健康を守っていけるレッスンです。
まずは、体験レッスンからどうぞ。
このレッスンだけでも、
男子の大好き
・鶏肉のから揚げ
・豆腐とわかめの味噌汁
ほっとさせる
・キュウリの酢の物
・大学芋
そしてあなたの好きな
罪悪感なく食べられるケーキまで習得できます。
ご試食は、淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでください。
本コースの説明もさせていただきます。
ご本人の料理への不安やご希望などもお話しくださいね。
*他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップします。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
オンライン 置いてけぼりなし【4名限定オンラインレッスン】夕飯はこれで決まり 鶏手羽ポン酢煮+味卵、青梗菜とベーコンのミルクスープ、サツマイモのきんぴら、カブのマスタードサラダ
お家でオンライン料理レッスン!
Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
4名定員ですので、ご質問にもその場でお答えできる対面レッスンに近いレッスンですので、安心してご参加ください。
今回も、夕飯のマンネリ化を打破!できて、しかも秋の食材を短時間で美味しく料理していきます。
メインはお手ごろに手に入る鶏手羽をネギなどの香味野菜とポン酢と一緒に鍋に入れて火にかけるだけでできちゃうポン酢煮。中から黄身がとろ~りとでる半熟卵の作り方も。
青梗菜とベーコンのミルクスープは青梗菜の緑を鮮やかにするコツ。
パパっと作れて常備菜になるサツマイモのきんぴら。
カブの簡単で洒落た粒マスタード和え。
どれも夕飯にはもちろん常備菜としてもお弁当の一品に重宝するレシピです。
【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
*他サイトでも募集のため定員になり次第締め切ります。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23