パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(6ページ目)

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最終更新日:2025/3/7

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1016人

過去のレッスン

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講師説明→実習→試食:8㎝位、5個作成、ケースに入れ、お持ち帰り。
共立て法で、シート状のチョコスポンジを作ります。
クレームシャンティー+栗をサンド、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

レッスン内容:
おもてなし料理

講師デモ→実習→試食:タルト型5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
スイスの伝統菓子を作ります。
タルト生地を作り、クルミのキャラメルフィリングを作り、ダブルクラストで焼き上げます。
残り生地で、お好きな模様をトッピングできます♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
2層のチーズケーキを作ります。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆います。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ハロウィンアイシングクッキー作成後、立体的に組み立て80×70の円筒ケースに入れ、お持ち帰りです。2個作ります。
抜き残りの生地で悪魔の指クッキーを作ります。5本お持ち帰りです。

レッスン内容:
アイシングクッキー

講師デモ→実習→試食:ムースフィルムを使用してマロンムースを5個作成、お持ち帰りです。
アングレーズソース+マロンペーストの濃厚ムースを作ります。
トップのチョコ飾りもご自分で作ってみましょう。
ムースの上にはマロンクリームを絞り、デコレーションします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
①シュクレショコラ生地を作り、型への敷き込み、空焼きします。
②くるみとチョコプリン液を流し、再度、焼成します。
③ショコラシャンティーを作り、トップに絞り、ココアパウダーで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食、約18㎝×9cm1台、お持ち帰り
シート状の、ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラの作り方を伝授します!
シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。
現役パティシエが、フワフワしっとりの美味しいスポンジの作り方、ナッペのポイントなどを、しっかりと説明致します♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:アルミ箔マドレーヌ型10㎝6個作成、お持ち帰り♪
惣菜パン生地を手ごねします。
型に生地を広げ、その上にソースを塗り、山盛りキャベツ、マヨネーズをかけ、焼成。
かつお節、オタフクソース、青のり、紅ショウガをトッピング♪
モチモチ食感に、お好み焼き味で、お子様が大喜びのパンです!

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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