パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(6ページ目)

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最終更新日:2025/7/1

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
284人
過去の予約人数:
1040人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:タルト型5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
スイスの伝統菓子を作ります。
タルト生地を作り、クルミのキャラメルフィリングを作り、ダブルクラストで焼き上げます。
残り生地で、お好きな模様をトッピングできます♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:6個作成、1個試食、5個お持ち帰りです。
ライ麦入りの生地を、手ごねします。
イチジクをたっぷりと加え、クリームチーズを包みます。
イチジクの成型、クープの入れ方を学びましょう♪

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
2層のチーズケーキを作ります。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆います。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ハロウィンアイシングクッキー作成後、立体的に組み立て80×70の円筒ケースに入れ、お持ち帰りです。2個作ります。
抜き残りの生地で悪魔の指クッキーを作ります。5本お持ち帰りです。

レッスン内容:
アイシングクッキー

講師デモ→実習→試食:約15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用したハード生地を手ごねします。
成形時にバターを巻き込み焼成します。
表面はハードな噛みごたえ、中はしっとり、下部はサクサクと、違った食感が楽しいパンです。
※塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰り。
・コーヒー風味のジェノワーズ(共立てスポンジ)の作成。しっとりふんわりと焼き上げるコツを伝授します!
・全卵を使用した、コーヒー味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作成。全卵仕様のバタークリームはとても滑らかで溶けやすく、そのお味は絶品です!
・クルミのカラメル掛けを作成。サンドとトップに使用します!そのまま食べても美味ですよ♪
・サイドは波口金を使用して編み目模様、トップは花模様を入れ、デコレーションします♪絞り方を覚えましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:小型のパン6個作成、ラッピングしてお持ち帰りです。

準強力粉にブラックココアを使用した生地を手ごねです。
キャラメリゼしたマカダミアナッツにクランベリー、チョコチップがたっぷり入ります。
大人のバレンタインにプレゼントしたいパンです♪

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰りです♪
カスタード+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます!
※バタークリームのバターは、パティシエお勧め「カルピスバター」を使用します♪真っ白いバターで、色が綺麗に映えます!もちろん、お味も最高級です♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型で5個作成、お持ち帰り
シュクレ生地を作成後、タルトレット型に敷き込みます。
クレームダマンドを作り、シュクレ生地の中に入れ、栗の渋皮煮も入れ、一緒に焼成♪
クレームシャンティーを乗せ、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。
現役パティシエが、フワフワしっとりの美味しいスポンジの作り方、ナッペのポイントなどを、しっかりと説明致します♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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