パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(4ページ目)

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最終更新日:2025/4/11

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1023人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:パウンド型で1台作成、お持ち帰りです。
土台はザクザク食感のクランブル、トップは生クリームとピスタチオ!チーズが濃厚で、滑らか!凝固剤を使用せず作る、生チーズケーキです!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:エンジェル型18㎝1台作成、お持ち帰りです。
卵黄を多めに使用した、共立て生地を焼成。
イタリアンメレンゲ使用の軽いバタークリーム&クラックランを作り、スポンジの間と周りに塗り、粉糖で、仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:12個作成、1個試食、11個お持ち帰り
サブレ生地を作り、焼成。ホワイトチョコ&生クリーム入り、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。
本格的な「バタークリーム」が、学べます。口どけの良さに驚くと思いますよ♪
ご予約、お待ちしております♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:5×5cmケース、10個作成、1個試食、ラッピングをして、9個お持ち帰り。
初心者向きレッスン。
チョコレートを溶かして、メレンゲを作り、混ぜ合わせた生地を焼き上げる、基本的レッスンです。
焼き上がったら、トップに粉糖をかけて、可愛く仕上げて、ラッピングします!
そのままプレゼントにしても、いいですね♪ご予約、お待ちしております!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:直径12cmミニクグロフ型、3個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
一次発酵後の生地を細かくカットして、シロップに漬けこみ、胡桃と共に型に入れ、焼成します。
いつものパン作りとは、ちょっと違った製法で、サクサクとしたお菓子に近いパンに仕上がります♪

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズショコラ(共立てチョコスポンジ)を作ります。
クレームシャンティーマロン&モンブランクリームを作ります。
クリーム、栗をサンド、ナッペをして、モンブランクリームをトップに絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
チョコ細工も手作りしますよ!やること満載ですが、色々な技法が覚えられて、楽しいと思います♪
ご予約お待ちしております♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
ショコラシフォン生地を焼成、生クリーム、栗を巻き込み、トップは、生クリーム、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作ります。シロップを打たなくても、フワフワしっとりな食感スポンジを伝授します!
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを盛りだくさんに飾り付けます。
星口金を使用したキスチョコ絞りで、2色の可愛らしいショートケーキの完成です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:ダッコワーズ約12個、ブッセ約12個作成、試食して約10個づつ、お持ち帰り。
ダッコワーズとブッセを作り、その違いを学びます。
間に挟むバタークリームは、全卵で作るので、濃厚クリーミー!
作ったお菓子は、一つずつ試食していただき、残りはお持ち帰りです。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型、5個作成、お持ち帰り。
パート・ア・フォンセを作り、空焼きします。
クレーム・シブースト(クレーム・パティシエール+イタリアンメレンゲ)を乗せ、キャラメリゼします。
愛の泉という名前のお菓子です。
家庭で作りやすい、イタリアンメレンゲの作り方も学べます!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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