パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2025/4/18

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1024人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、2枚スライスします!
しっとり美味しいスポンジの作り方を現役パティシエが伝授しますよ!
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキです。
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピングします♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を作り、タルトレット型に敷き詰め、カボチャフィリングを流し、焼成。
ステンシルで、ハロウィン模様を付けたものと、カボチャ餡でカボチャ飾りを作り、タルトの上に飾ったものを作ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り。
3種類のパイ生地を学ぶレッスンの1回目です。
第1回目のパイ生地は「パート・ブリゼ」練り込みパイ生地になります!
折り込み生地とは違い、簡単に短時間で作れるのに、ホロホロサクサクで美味しい生地です♪
紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
型からはみ出すくらいのたっぷりのリンゴが、三度焼きあげる事により、薄く凝縮されて、濃厚な味と食感に変わります!お楽しみに♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:250×170の生地を12カットして袋詰め、お持ち帰りです。
サブレ生地を作り、焼成後、フロランタン生地を流し再度、焼き上げます。
プロ直伝!綺麗なカットの仕方も覚えましょう。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:一斤型1台作成、お持ち帰りです。
惣菜パン生地を手ごねします。
ハム、玉葱を巻き混み、成形後、一斤型に入れ、チーズを乗せて焼成します。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:15cmセルクル1台作成、お持ち帰り。
クランブル生地を作成後、セルクルの底に敷き焼成します。
紅茶ガナッシュを流し、スポンジを敷き、紅茶ムースを重ねます。
トップは紅茶のグラサージュで仕上げる、大人クリスマスケーキ!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:ワッフルメーカーで焼成、8個作成、お持ち帰り。
リッチな菓子パン生地を手ごねします。
生地は強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:8個作成、6個お持ち帰り。
乾燥白あん、こしあんを炊いて、白玉粉で作った大福生地で、包餡。
苺が丸々1個入ります!
2025年の干支、縁起の良い「白へび」仕様で、1年間をハッピーにすごしましょう!
風呂敷包みのレッスン希望の方は風呂敷代+1000円になります。

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:8cmサバラン型6個作成、お持ち帰り。
はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います♪
中心に、ガナッシュを流しますが、1月は縁起よく金箔、2月はバレンタイン使用で、ホワイトチョコで、ハートを描きます。
ラッピングしてお持ち帰りです。ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:パウンド型で1台作成、お持ち帰りです。
土台はザクザク食感のクランブル、トップは生クリームとピスタチオ!チーズが濃厚で、滑らか!凝固剤を使用せず作る、生チーズケーキです!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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