パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2025/5/31

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
280人
過去の予約人数:
1035人

過去のレッスン

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講師説明→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を作り、タルトレット型に敷き詰め、カボチャフィリングを流し、焼成。
ステンシルで、ハロウィン模様を付けたものと、カボチャ餡でカボチャ飾りを作り、タルトの上に飾ったものを作ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:フィナンシェ型で5個作成、お持ち帰り。
フィナンシェ作成後、クレームパティシエールを作り、トッピング。
マロンクリームを作り、モンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:一斤型1台作成、お持ち帰りです。
惣菜パン生地を手ごねします。
ハム、玉葱を巻き混み、成形後、一斤型に入れ、チーズを乗せて焼成します。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
マロンペーストを使用した栗の味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:20㎝ロール1本作成、お持ち帰り。
丸口金使用で、別立てシート生地を作ります。→マスカルポーネ入りクリームを作ります。→フルーツ3種を巻き込み成形します。→ラッピングしてお持ち帰りです。
綺麗なロールケーキの巻き方を覚えましょう!ご予約、お待ちしております♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:エンジェル型18㎝1台作成、お持ち帰りです。
卵黄を多めに使用した、共立て生地を焼成。
イタリアンメレンゲ使用の軽いバタークリーム&クラックランを作り、スポンジの間と周りに塗り、粉糖で、仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:5×5cmケース、10個作成、1個試食、ラッピングをして、9個お持ち帰り。
初心者向きレッスン。
チョコレートを溶かして、メレンゲを作り、混ぜ合わせた生地を焼き上げる、基本的レッスンです。
焼き上がったら、トップに粉糖をかけて、可愛く仕上げて、ラッピングします!
そのままプレゼントにしても、いいですね♪ご予約、お待ちしております!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:直径12cmミニクグロフ型、3個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
一次発酵後の生地を細かくカットして、シロップに漬けこみ、胡桃と共に型に入れ、焼成します。
いつものパン作りとは、ちょっと違った製法で、サクサクとしたお菓子に近いパンに仕上がります♪

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
ショコラシフォン生地を焼成、生クリーム、栗を巻き込み、トップは、生クリーム、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型、5個作成、お持ち帰り。
パート・ア・フォンセを作り、空焼きします。
クレーム・シブースト(クレーム・パティシエール+イタリアンメレンゲ)を乗せ、キャラメリゼします。
愛の泉という名前のお菓子です。
家庭で作りやすい、イタリアンメレンゲの作り方も学べます!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。


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