パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(7ページ目)

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最終更新日:2025/4/18

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1024人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地、クレームダマンドを作成、焼成したタルト台の上に、黒糖ムースを乗せ、抹茶シャンティーと鹿の子で飾り付けます。
※30年以上現役パティシエの美味しくなるポイント!黒糖ムースの作り方に注目!お砂糖の種類が変わるだけで、見た目も風味もかわります!!タルト、ムース、デコと、作るポイントがいっぱいです♪プロの技を身に着けて、クリスマスを盛り上げてくださいね!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:6個作成、1個試食、5個お持ち帰り
仕込み水に牛乳を使用した生地を手ごね。かぼちゃフィリングを作って、生地で包み、切込みを入れて
2次発酵。塗り卵をして、カボチャの種を飾り、焼成します。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
クレープを薄く綺麗に焼く方法を伝授いたします。お楽しみに♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には卵黄を塗り、模様を刻みます。おもたせにも最適!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:11㎝クグロフ型、3個作成、お持ち帰り。
マロンとチョコのバターケーキを作ります。
マロンペーストと生クリーム使用でとってもしっとり柔らか、焼菓子なので日持ちします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:22㎝1枚作成、お持ち帰り。
米粉と強力粉を使った生地を手ごねします。米粉を使用することで、生地に甘みがアップします♪
おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
基本のバターケイク、シュガーバッター法、4同割りで、パウンドケイクを作ります。
バターと砂糖はどこまで混ぜるの?卵の入れ方、混ぜ方は?お粉の合わせ方は?など、理論を交えて、しっかりと学べます。
焼菓子なので日持ちもしますので、プレゼントにも最適です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:12㎝くらいのベーグル4個作成、お持ち帰りです。
ベーグル生地を手ごねします。
リング状の成形&ケトリングの方法をしっかりとマスターしましょう。
成形時に桜餡とクリームチーズを巻き込んだ和風ベーグルになります。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。
現役パティシエが、フワフワしっとりの美味しいスポンジの作り方、ナッペのポイントなどを、しっかりと説明致します♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:約10×25㎝1本分、お持ち帰り。
ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
メレンゲ生地、ジェノワーズ生地を作り、ゼラチン入りコーヒーシャンティーを挟み、組立、粉糖をかけて、仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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