パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(7ページ目)

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最終更新日:2025/3/9

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1017人

過去のレッスン

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講師説明→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
クレープを薄く綺麗に焼く方法を伝授いたします。お楽しみに♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:15cmタルト型1台作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ作成後、レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げます。
夏にピッタリな、甘酸っぱいサクサクタルトになります♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰り。
・コーヒー風味のジェノワーズ(スポンジ)を焼き上げます。しっとりふんわりと焼き上げるコツを学びましょう。
・全卵を使用した、コーヒー味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作ります。全卵仕様のバタークリームはとても滑らかで美味しいですよ。
・クルミのカラメル掛けを作り、サイドとトップに使用します。
・サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:約9㎝ひよこ型チーズケーキを5個作成、お持ち帰り。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで表面はスポンジクラムで覆います。
可愛いひよこちゃんの顔を書いて完成です♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:22㎝1枚作成、お持ち帰り。
米粉と強力粉を使った生地を手ごねします。米粉を使用することで、生地に甘みがアップします♪
おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:プレーンとシナモン味で、リーフパイ各4枚、計8枚、スティックパイ各4本、計8本を作成、ラッピングしてお持ち帰りです。初心者向けレッスン♪

パート・ブリゼ作成後(練り込みパイ生地)リーフの形に成形、残り生地でスティックパイを作ります。
フレーバーを変える方法を学んでいただき、シナモン味も作ります。
初心者でもサクサクホロホロのパイができるように、指導いたします。
プレゼントにも最適です。買ってきたの!?と、思われるようなお菓子が作れます♪
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を焼成します。
フレッシュマンゴーのカットの仕方を学びましょう。
生クリームと、マンゴーピューレ入りクリームの2色のクリームを使用して、デコレーションします。
マンゴーを盛りだくさんに飾り付け、爽やかに仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地、クレームダマンドを作成、焼成したタルト台の上に、黒糖ムースを乗せ、抹茶シャンティーと鹿の子で飾り付けます。
※30年以上現役パティシエの美味しくなるポイント!黒糖ムースの作り方に注目!お砂糖の種類が変わるだけで、見た目も風味もかわります!!タルト、ムース、デコと、作るポイントがいっぱいです♪プロの技を身に着けて、クリスマスを盛り上げてくださいね!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号+3号の2段ショート1台作成、お持ち帰り
しっとりフワフワのジェノワーズ(共立てスポンジ)の作り方を伝授します!
クレーム・シャンティーを使用し、苺をサンド♪
側面にも華やかに絞りを施した、クリスマスショートケーキを作ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:150mlカップ6個作成、お持ち帰り。
アガーで、杏仁豆腐を作ります。他の凝固剤との使い方、扱い方の違いを学べます。
カップに流し、冷やし固め、マンゴーのジュレを作り、2層に固め、フレッシュマンゴーと生クリームを飾ります。
フレッシュマンゴーのカッティング方法も、説明、実習していただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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