パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(24ページ目)

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最終更新日:2025/7/8

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
284人
過去の予約人数:
1040人

過去のレッスン

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ジェノワーズ・ショコラを作り、三枚スライスをして、ラズベリーピューレを染み込ませます。ガナッシュを作り、サンド、全体をツヤツヤピカピカに覆います。
転写シートでリボンチョコを作ります。デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

レッスン内容:
おもてなし料理

講師デモ→実習→試食:8㎝ブリオッシュ型6個作成、お持ち帰り。
手ごねでバターがたっぷりの生地を作ります。
ブリオッシュ・ア・テッド(僧侶)の成型をしっかり覚えられますよ。
綺麗な頭が作れるように頑張りましょう!
丸く成形すれば今流行りの「マリトッツォ」になります♪

レッスン内容:
パン

ムースフィルムを使用してマロンムースを5個作ります。
トップのチョコ飾りもご自分で作ってもらいます。
デモンストレーションあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:マフィン型6個作成、持ち帰り
カボチャ入りのカップケーキを作り、トップにカボチャクリームを星口金で絞ります。
チョコレートで作った蜘蛛の巣、カボチャの種、ピックを飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

サブレ生地を作り、その上にアーモンドたっぷりのフロランタン生地を流し焼き上げます。
初心者でもサクホロの生地ができますよ。
綺麗なカットの仕方も覚えましょう。
デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

準強力粉(フランス)を使用したリーンな生地を手ごねします。
クープが3本入ったフランスパンを2本作ります。
ご自分で作った作品はすべてお持ち帰りできます。
デモあり。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:約15㎝、4個作成、お持ち帰りです!
リッチな菓子パン生地を手ごねします。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
綺麗なメロンパン模様の入れ方を覚えましょう!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食、6個作成、お持ち帰り
キャラメルムースを作り、型に流し入れ、トップにはマーブル模様を施します。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り。
ブラックココアパウダーを使用して、シュクレ生地を作り、タルト型で焼成します。
カボチャのババロアを作り、タルトに流し固めます。
紫いもクリームを作り、サントノレ口金で絞ります。黒ゴマトッピングをして完成です!
タルト上級者向けの、学べることが盛りだくさんのレッスンなので、大変かと思いますが、一緒に頑張って作りましょう!
ご予約、お待ちしております♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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