パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(22ページ目)

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最終更新日:2025/5/8

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
278人
過去の予約人数:
1030人

過去のレッスン

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講師説明→実習→試食:15㎝セルクル1台作成、お持ち帰り カシスのシロップをしみこませたスポンジの上に、ブルーベリーとラズベリームースを作り、型に流し仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。 シート状のジェノワーズを焼き、ムースの側面&底に敷き込みます♪接着面を見せて綺麗な模様を出す方法を学べます! メレンゲを使用した、本格的なカシスムースを作り、型に流し入れ、トップはカシスジュレで仕上げます♪ 今回は、あえてトップになにも飾らず、鏡のように仕上げます!ミロワールとは、鏡という意味です♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ビスキュイジョコンド作成→ガナッシュ作成→クレーム・オ・ブール・カフェ作成→モンタージュ ガナッシュとバタークリームを重ねたチョコケーキ。 12×14㎝サイズ1台作成、お持ち帰り。デモ無し。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:150×40のセルクル型1台作成、お持ち帰り 苺のピューレを使用し、生クリーム&メレンゲと合わせた、本格的ムースを作ります♪ ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、苺を飾り、仕上げます!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:18×8×6cmのパウンド型で1台焼き上げ、お持ち帰りです。 シュガーバッター法で作る、胡桃入りパウンドケーキです。 ワンボウルで作れる、基本のバターケイクなので、初心者にお薦めです。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰りです。 シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。モーンクリーム=ケシの実クリームも、手作りします。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰り。 練り込みパイ生地を作成後、タルト型に敷き込みます。 アップルフィリングを作り、型に入れ、シナモンクランブルを作り、トッピングして焼き上げます! サクサク、とろ~りと、色々な食感が楽しいパイです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。 栗粉とココアパウダー入り生地を手ごねします。 カスタードを作り、マロングラッセを入れ、生地に包み、栗の形に成形します。 2次発酵後、焼成です。

レッスン内容:
パン

フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。 小倉餡を包み、成形し、2次発酵後、ピケをして、霧吹き、黒ごまを乗せ、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。 デモ&試食あり。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:小型のパン6個作成、お持ち帰りです。 フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。仕込み水はトマトジュース! チーズを包み、トマトの形に成形し、焼成です。 オレンジ色で、トマトのヘタがとてもかわいいパンです♪

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/4/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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