パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(23ページ目)

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最終更新日:2025/6/8

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
280人
過去の予約人数:
1036人

過去のレッスン

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4号作成、お持ち帰りです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食
バスク生地を作り、5号型に絞り、フィリングのクレーム・フランジパーヌを作り(カスタード+アーモンドクリーム)絞り、模様を入れ、焼成。5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

カボチャをたっぷり使用したかぼちゃプリンを作ります。
ジェノワーズを作り、かぼちゃプリン液の上に流し焼き上げます。
しっかりと冷やした後、逆さまにして型から外し、出来上がりです。
デモあり。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:一斤型1台作成、お持ち帰りです。
レーズンをたっぷり使用した生地を手ごねします。
一斤型に入れ、焼成します。ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:5号サイズ作成、お持ち帰りです。
フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
苺を飾り、ナパージュで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:10×10cmのカップを2個作成(サイズはマフィン型4個に変更する事も可能です)お持ち帰り。
バターたっぷりのブリオッシュ生地にドライフルーツを使用した生地を手ごねします。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:カップデザート5個作成、お持ち帰りです。(カップの仕様は変更になります)
簡単レアチーズと本格的なラズベリームースのマリアージュ!
トップも可愛くデコレーションします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:5号サイズ、1台作成、お持ち帰り
低温でじっくり焼き上げるニューヨークスタイルで、滑らか濃厚な極上チーズケイクを作ります。
オレオクッキーを最後の飾りに使い、見た目もアメリカンに仕上げます。
初心者にはぴったりの簡単なのに、とびきり美味しいチーズケーキです♪
冷凍もできるので、是非作ってみてください♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み、重しを乗せ空焼きをします。
チーズクリームのアパレイユを流し焼き上げます。

デモンストレーションあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/6/1

6月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*シュガーバッタートップ:約12㎝、4個作成
菓子パン生地を手ごね、ドッグ型に成形後、トップにバターと砂糖をかけ焼成♪

*生食パン:1斤型、1本作成
仕込み水に生クリームを加えた、リッチな生地を手ごね♪そのまま食べても、クリームサンドにも♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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