パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(11ページ目)

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最終更新日:2025/3/9

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1018人

過去のレッスン

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講師説明→実習→試食:6号18㎝、1台お持ち帰り。
練り込みパイ生地を作ります。
アップルフィリングを入れて包み、焼成する、アメリカンタイプのアップルパイです!
ダブルクラフトの成形方法を覚えましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブラックココア入りのブリゼ生地を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
カボチャ、クリームチーズ、ミニトマトを生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

レッスン内容:
おもてなし料理

講師デモ→実習→試食:18㎝クラウン型1台作成、お持ち帰り。
ドライマンゴー、ココナッツを使用した生地を手ごねし、クラウン型で焼き上げます。
トッピングにもココナッツを使用して夏らしいパンに仕上げます。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:18㎝1台作成、お持ち帰り
トップ編み込み式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号セルクル1台作成、お持ち帰り。
ダッコワーズ生地でタルト作成後、カスタード、バターを合わせたクリーム、ムースリーヌを作りタルトに詰めます。
トップはイチジクを飾ります!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師のデモ→練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒などの道具を使用して、梅と水仙を作ります。
各3個作り、計6個、ご自分で作ったものは全ておもたせ用の箱に詰めて、お持ち帰りです。

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:18×18cmスクエア型1枚作成、お持ち帰り。
カレー粉+ジャガイモ入り生地を手ごねします。モチモチ食感のパン!
いろいろな4種類のトッピングをして、焼成します。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:15cm1台作成、お持ち帰り。
チョコレートを溶かして、メレンゲを加えた生地を焼き上げます。
トップにシャンティーを絞り、チョココポー、ナッツ、ベリーを飾り、仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作ります。
2枚にスライスして、生クリームと苺をサンドします。
ナッペをして、トップの仕上げは絞りではなく、スパテラ1本で生クリームのリングを作ります。
継ぎ目のない、綺麗なリングの作り方をマスターして下さいね♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

満月をイメージした、蒸し菓子です。
カスタードクリーム&皮生地を作り、蒸し上げた皮生地にカスタードを絞り入れ、もう一度蒸しあげます。直径7㎝くらいのスチームケーキ7個作成。
デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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