パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(13ページ目)

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最終更新日:2025/7/2

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
284人
過去の予約人数:
1040人

過去のレッスン

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満月をイメージした、蒸し菓子です。
カスタードクリーム&皮生地を作り、蒸し上げた皮生地にカスタードを絞り入れ、もう一度蒸しあげます。直径7㎝くらいのスチームケーキ7個作成。
デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

4号12cmスポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、コンデンスミルクを使用した優しい甘さの生クリーム、フィリングとトップには苺を使用したクリスマスのデコケーキ。1台作成、お持ち帰り。デモ有り。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ・ショコラ生地を作成、タルト型に敷き込み、焼成します。
クレームパティシエール(カスタード)を作成、タルトに流し、ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:鯉のぼり3個、柏葉3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒、丸棒使用で鯉のぼり、揉み上げ、三角棒の成形で柏葉を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型、6個作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地(練り込みパイ生地)を作り、型に敷き込み、シュー生地、カスタードを合わせた生地を絞り、焼成します!
粉糖、ラズベリージャムで仕上げます♪
ポンヌフとは、パリのセーヌ川に架かる最古の橋「ポン・ヌフ」にちなんで名付けられた、フランスの伝統菓子です♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
ハイジの白パンで、有名な、白パン生地を手ごねします。
真ん中をくぼませる成形方法を覚えましょう!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:約20㎝、2個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地に、レーズンをたっぷり入れ込み、手ごねします。
トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
スポンジ→ジェノワーズ(共立て法)を作ります。
3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。
キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、2枚にスライス、シャンティーとフレッシュマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)の作り方、フレッシュマンゴーのカットの仕方、ナッペ&絞りなどが学べます♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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