パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
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シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、
苺のムースを乗せ、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。
5号サイズ作成、お持ち帰りです。
デモンストレーションあります。
講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。
講師デモ+実習+試食:5号サイズタルト1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地作成→クレームダマンド作成→シュクレをタルト型に敷き込み、ダマンドを入れ、杏を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。
講師説明→実習→試食:200×40㎜ムースフィルム使用、雫型にして、6個作成、5個、お持ち帰り。
カシスムースを作り、型に流し入れ、トップにはカシスジュレとフルーツを飾ります。
ムースの軽い食感は、メレンゲと混ぜ方が重要です。
自分好みの食感に、自由自在に作れるように、実習でしっかりと身につけましょう♪
講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り
上級者用レッスンです。
パート・ア・フォンセ(タルト生地)を作り、洋ナシとアパレイユ(プリン液)を流し焼き上げます。
カスタードを作り、イタリアンメレンゲと合わせた、クレーム・シブーストを作り、タルトに乗せ、キャラメリゼします。
フィユタージュ・ラピッド(簡易性折り込みパイ)を作ります。
リンゴのコンフィチュールを作り、パイで包み、焼き上げます。
表面の葉脈の描き方&艶出しの仕方を学びましょう!
6個作成。
講師説明→実習→試食:5号(15㎝)1台作成、お持ち帰り。
折り込みパイ生地から手作りします。フィリングにクレームダマンドを作り入れ、表面の模様は初回は太陽をイメージした模様を切込みます。
15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
乾燥餡から、白餡を作ります。求肥を作り、練り切り餡を作ります。
丸め、大納言、ミックス甘納豆でくるみ、寒天でコーティングします。
講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!