パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(15ページ目)

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最終更新日:2025/3/9

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1018人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。
クレープ生地を作り、フライパンで、薄く何枚も焼き上げます。
綺麗に薄く焼くコツを学べます!
ディプロマットクリーム(生クリーム+カスタード)を作り、苺を挟み重ねていきます。
トップは苺で飾り付けます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:カップ型成型6個作成、お持ち帰りです。
米粉と強力粉を使った生地を手ごねします。
米粉でグラタンを作り、カップ型の成形をした、パン生地に乗せ焼成します。
☆今回のレッスンポイントは、米粉で作るグラタン!あっさりとしていてとってもヘルシー♪簡単に作れるので、是非、覚えてくださいね♪

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
スポンジ→ジェノワーズ(共立て法)を作ります。
3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。
キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、2枚にスライス、シャンティーとフレッシュマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)の作り方、フレッシュマンゴーのカットの仕方、ナッペ&絞りなどが学べます♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:カップで6個作成、1個試食、5個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、桜を作り、錦玉に泳がせます。
こちらのレッスンでは「水羊羹の作り方」「錦玉の作り方」「季節の盛り付け」などが学べます。
※練り切り餡は、作りませんが、別レッスン(練り切りレッスン)で作ることも可能です。

レッスン内容:
和菓子

講師説明→実習→試食:15㎝位6個作成、お持ち帰り
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、スイートポテトをパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、7個お持ち帰りです。
シュー生地を作り、焼成後、生クリームと、カスタードをシューに詰めます。
シュー生地、カスタードの作り方をマスターしましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:タルト型5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
皮付きアーモンドパウダー入りタルト生地&クレームダマンドを作成、型に敷き込み焼成後、キャラメルナッツを作り、トッピングします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィンを作ります♪
生地はチョコ味、バナナを加えた、大人にも子供にも人気のマフィン!
クランブルも作り、トッピングして焼き上げます♪
お店でも人気のしっとりマフィンは、プレゼントにも最適ですよ!是非、マスターして下さいね♪

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、シュー生地、カスタードを合わせ絞り、焼成。
粉糖、ラズベリージャムで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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