パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
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講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
コーヒー味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。
デコM2「コーヒーシフォン~チョコナッペ~」5月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのコーヒーシフォンを作ります。
1台は、チョコクリームを作り、デコレーションしましょう!
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
ハム、ブロッコリー、オニオンをたっぷり入れ、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを入れたサレ生地を流し、パウンド型で焼き上げます。
クリスマスなどのパーティーメニューにピッタリな、惣菜レッスンです♪
講師デモ→実習→試食:枇杷&薔薇、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。
練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方が学べます。
練り切り餡から作るので、おうちでもしっかりと復習ができ、レベルアップできるよう指導いたします!
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、ホールでお持ち帰りです。
フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
講師説明→実習→試食:200×40㎜ムースフィルム使用、雫型にして、6個作成、5個、お持ち帰り。
カシスムースを作り、型に流し入れ、トップにはカシスジュレとフルーツを飾ります。
ムースの軽い食感は、メレンゲと混ぜ方が重要です。
自分好みの食感に、自由自在に作れるように、実習でしっかりと身につけましょう♪
123パイ「アリュメット・オ・ポンム」12月コースレッスン♪
講師説明→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。
講師デモ→実習→試食:2種×3個作成、お持ち帰りです。
練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、絞りで、白菊を作ります。
色付け、包餡をして、揉み上げ、姫菊を作ります。
講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
ハイジの白パンで、有名な、白パン生地を手ごねします。
真ん中をくぼませる成形方法を覚えましょう!
講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!