パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(14ページ目)

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最終更新日:2025/3/9

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1018人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
コーヒー味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのコーヒーシフォンを作ります。
1台は、チョコクリームを作り、デコレーションしましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
ハム、ブロッコリー、オニオンをたっぷり入れ、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを入れたサレ生地を流し、パウンド型で焼き上げます。
クリスマスなどのパーティーメニューにピッタリな、惣菜レッスンです♪

レッスン内容:
おもてなし料理

講師デモ→実習→試食:枇杷&薔薇、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。

練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方が学べます。
練り切り餡から作るので、おうちでもしっかりと復習ができ、レベルアップできるよう指導いたします!

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、ホールでお持ち帰りです。
フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:200×40㎜ムースフィルム使用、雫型にして、6個作成、5個、お持ち帰り。
カシスムースを作り、型に流し入れ、トップにはカシスジュレとフルーツを飾ります。
ムースの軽い食感は、メレンゲと混ぜ方が重要です。
自分好みの食感に、自由自在に作れるように、実習でしっかりと身につけましょう♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:2種×3個作成、お持ち帰りです。
練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、絞りで、白菊を作ります。
色付け、包餡をして、揉み上げ、姫菊を作ります。

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
ハイジの白パンで、有名な、白パン生地を手ごねします。
真ん中をくぼませる成形方法を覚えましょう!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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