パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(14ページ目)

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最終更新日:2025/1/31

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
271人
過去の予約人数:
1005人

過去のレッスン

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講師説明→実習→試食:可愛いひよこを6個作成、1個試食、5個ラッピングしてお持ち帰りです。
レモン果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして、可愛いひよこの顔を書き、仕上げます。
※2024年のイースターは3/31です♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、7個お持ち帰りです。
シュー生地を作り、焼成後、生クリームと、カスタードをシューに詰めます。
シュー生地、カスタードの作り方をマスターしましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、シュー生地、カスタードを合わせ絞り、焼成。
粉糖、ラズベリージャムで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ+実習+試食:5号サイズタルト1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地作成後、タルト型に敷き込み→紅茶のクレームダマンド作成後、タルトに入れ、洋梨を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:25㎝位の大きなパン1本作成、お持ち帰りです。
手ごねで惣菜パン生地を作ります。
麺棒で大きく伸ばし、3種類のチーズを巻き込み、クープを入れて、焼成です。
おうちでは、お好みのチーズを入れて作ってみてくださいね♪チーズを変えると風味も変わり楽しいですよ!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:約20㎝、3本作成、お持ち帰り。
手ごねでコッペパン生地を作成。
生地のこね方、叩き方、丸め方など、基本をしっかりと身に付けましょう!
棒状に伸ばす成型も覚えましょう!

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰りです♪
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)を焼成、2枚スライスして使用します!
・純生クリームを使用して、ナッペをします!
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞りを、2周します!苺をスライスして飾った、ショートケーキです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:
黄身餡を作り、しぐれ生地を作ります。
包餡後、蒸し器で蒸し上げ、練り切り製のシベをつけ、菜の花にみたてます。
乾燥黒こしあんをつけた物も4個作り、計8個作り、6個お持ち帰りです。一部デモ有り。

レッスン内容:
和菓子

ビターチョコレートと、生クリーム、卵を合わせ、低温湯せん焼きします。
22cmパウンド型で1本作成、お持ち帰り。
アングレーズソースを作り、ご自分の試食プレートを作成。講師のデモはプレートのみ。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
ハム、ブロッコリー、オニオンをたっぷり入れ、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを入れたサレ生地を流し、パウンド型で焼き上げます。
クリスマスなどのパーティーメニューにピッタリな、惣菜レッスンです♪

レッスン内容:
おもてなし料理

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/1/30

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコレッスン、123チョコケーキレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリータルトレッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類のタルトが学べます♪

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/1/6

1月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*へび苺大福
講師説明→実習→試食:8個作成、6個、お持ち帰り
乾燥餡を炊いて、大福生地を作り、包餡後、丸々苺をへびにみたてて飾ります♪

*練り切り~山茶花&椿~
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
練り切り餡作成、色付け、成形をすべて行います♪

*キッシュ~カマンベール&南瓜~
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を作成後、タルト型に敷き込み焼成、キッシュ生地を作り、具材を入れて焼成します♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/1/4

1月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*モンキーブレッド:約12㎝、3個作成
菓子パン生地を手ごねします♪細かくカットした生地をシロップに漬けて、焼成です♪

*ちーちくぱん:約12㎝、4本作成
惣菜パン生地を手ごねします♪チーズを入れたちくわに巻き、焼成です♪

*アップルシナモンクランブルマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!
アップルプレザーブを作り生地に入れ、クランブルをかけて焼成します♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。


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