パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(16ページ目)

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最終更新日:2025/7/7

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
284人
過去の予約人数:
1040人

過去のレッスン

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講師説明→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フィユタージュ・ラピッド(簡易性折り込みパイ)を作ります。
リンゴのコンフィチュールを作り、パイで包み、焼き上げます。
表面の葉脈の描き方&艶出しの仕方を学びましょう!
6個作成。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:5号(15㎝)1台作成、お持ち帰り。
折り込みパイ生地から手作りします。フィリングにクレームダマンドを作り入れ、表面の模様は初回は太陽をイメージした模様を切込みます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食、5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。
クレープを作り、クレームシャンティー&4種類の季節のフルーツを間に挟み、重ね、トップは苺で仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:パウンド型を使用。2本作成。
仕込み水を牛乳にした生地を手ごねします。
マロングラッセとマロンクリームも一緒に巻き込み成形して、パウンド型に入れて焼成します。
焼成後、コーヒーアイシングで仕上げます。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:2種×3個作成、お持ち帰りです。
練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、絞りで、白菊を作ります。
色付け、包餡をして、揉み上げ、姫菊を作ります。

レッスン内容:
和菓子

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

手ごね生地でハムロールを作ります。初心者向きに2種類の成型を用意しています。
デモンストレーションもありますよ。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:28㎝×24㎝天板1枚分を、4等分にしてラッピング、お持ち帰り。
手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、玉葱、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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