パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(16ページ目)

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最終更新日:2025/5/8

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
278人
過去の予約人数:
1030人

過去のレッスン

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フィユタージュ・ラピッド(簡易性折り込みパイ)を作ります。 リンゴのコンフィチュールを作り、パイで包み、焼き上げます。 表面の葉脈の描き方&艶出しの仕方を学びましょう! 6個作成。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:5号(15㎝)1台作成、お持ち帰り。 折り込みパイ生地から手作りします。フィリングにクレームダマンドを作り入れ、表面の模様は初回は太陽をイメージした模様を切込みます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食、5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。 シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。 クレープを作り、クレームシャンティー&4種類の季節のフルーツを間に挟み、重ね、トップは苺で仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:パウンド型を使用。2本作成。 仕込み水を牛乳にした生地を手ごねします。 マロングラッセとマロンクリームも一緒に巻き込み成形して、パウンド型に入れて焼成します。 焼成後、コーヒーアイシングで仕上げます。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:2種×3個作成、お持ち帰りです。 練り切り餡を作ります。 色付け、包餡をして、絞りで、白菊を作ります。 色付け、包餡をして、揉み上げ、姫菊を作ります。

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。 ハイジの白パンで、有名な、白パン生地を手ごねします。 真ん中をくぼませる成形方法を覚えましょう!

レッスン内容:
パン

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

手ごね生地でハムロールを作ります。初心者向きに2種類の成型を用意しています。 デモンストレーションもありますよ。 ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:約20㎝、2個作成、お持ち帰り。 菓子パン生地に、レーズンをたっぷり入れ込み、手ごねします。 トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:28㎝×24㎝天板1枚分を、4等分にしてラッピング、お持ち帰り。 手ごね生地でピザパンを作ります。 天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、玉葱、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/4/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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