パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(10ページ目)

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最終更新日:2025/3/9

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1018人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:1斤ラウンド型1本作成、お持ち帰り。
プレーン生地とココア生地を同時に手ごねします。
合わせとよ型を使用して渦巻き模様の成形をして、焼成します。
チョコレートも一緒に巻き込みますよ。
チョコ好きさん、ラウンド型を使用してみたい方、ご予約お待ちしております♪

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4個作成、持ち帰り
発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。
粉の風味がしっかりと感じられるパンです!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:約13㎝、3個作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
歯切れの良い生地ですが、見た目よりもしっとりとしていて美味しいですよ!
胡桃は栄養バランス抜群(^^♪毎日の朝食に是非、覚えてくださいね!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型6個作成、お持ち帰り。
パート・シュクレ(クッキー生地)を作ります。
タルトレット型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを作り、流し焼成します。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰りです。
ホロホロサクサクのシュクレ生地を作ります♪
生地の伸ばし方、麺棒の使い方、型への敷き込み方など、丁寧に指導致します。
クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作ります♪
分離しやすいクリームですが、乳化のポイントなどを理解して、しっとり焼き上げる技術を身に付けましょう!
紅玉リンゴをトッピングして焼き上げます!
アプリコタージュ&ピスタチオで仕上げます♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

マンゴーピューレを使用した本格的ムースを作ります。
15cmセルクルに、スポンジ、マンゴームース、マンゴー果肉を重ね、マンゴージュレで仕上げます。
15㎝マンゴームース1台お持ち帰り。デモあり。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:15㎝セルクル型、1台作成、お持ち帰りです。
メレンゲを使用した、本格的なブルーベリームースと、さっぱり爽やかヨーグルトムースを作り、重ねます。
トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、サントノレ口金を使用して、生クリームを蛇腹絞り、フレッシュなブルーベリーで華やかに仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、クリームはシャンティーとフランボワーズ+生クリームを使用したシャンティーフランボワーズの2種類を使用します。
スポンジの間には苺をサンドします。
サイドは三角コームを使用して模様を入れ、波口金を使用してリボンを表現、
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。

★レッスンポイント★
・三角コームの使い方
・シャンティーフランボワーズの作り方
・波口金の使い方
・苺の飾り方
・ナパージュの使い方

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジ焼成後、3枚スライス、間には、クリームと苺をたっぷりサンド。
ナッペ後、トップにロザスを絞り、シューで作ったサンタを飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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