パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)のレッスン情報一覧(8ページ目)

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最終更新日:2025/6/1

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
261人
過去の予約人数:
519人

過去のレッスン

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相性ぴったりのベリーとピスタチオを組み合わせたロールケーキです。
ピスタチオ風味のビスキュイ生地にフランボワーズのコンフィチュールを塗り、
まるごと苺とピスタチオカスタード、ヨーグルト入りさわやかクリームを巻きます。
見た目も赤と緑が美しい春らしいケーキです。

絞って焼くビスキュイ生地の作り方、基本のカスタードクリームの作り方
コンフィチュールの作り方が学べる内容の濃いレッスンです。

約20㎝のロールケーキを実習で作成しそのままお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

レモンクリームとレアチーズクリームをシフォン生地でサンドしたさわやかなショートケーキです。
上に飾るクリームもマスカルポーネ入りのクリームでさっぱり仕上げています。
甘さひかえめ、軽い食感のショートケーキです。

12㎝角1台作成。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ホワイトチョコ入りピスタチオブレッドです。
ピスタチオペーストを生地に練りこみ
仕上げにピスタチオダイスをたっぷり飾ります。

時間をかけて丁寧に手ごねをすることでふわふわ生地になります。
ピスタチオブレッドは発酵途中からの実習になるので
ベースの生地パン・ド・ミで手ごねの実習を行い
そのまま生地はお持ち帰りになります。
ピスタチオブレッドの型を使ってお家でパン・ド・ミが焼けるので
型を持っていなくても大丈夫。
2種類のパンを作れるお得なレッスンです。

レッスン内容:
パン

自家製レーズン酵母を使ったシンプルなハード系パン作りを学べるコースです。
「日本一やさしい本格パン作りの教科書」著書
松尾美香先生監修レシピのレッスンです。
人気のハード系パンを集中的に学べます。
レーズン酵母の起こし方、高加水生地の成形、クープの開かせ方などわかりやすくレッスンします。
またクープが開きにくいと言われている電気オーブンの焼成方法もスチーム付き電気オーブンを使って細かく説明します。
1次発酵済の生地で成形、焼成を行い生地はお持ち帰りになります。
加水多めの生地なので翌日でもしっとり美味しいパンです。

月1回、全6回のコースレッスンです。

レッスン内容:
パン

マッシュポテトを生地に練りこんだ山食パンです。

イーストコースの小型ポテトパンを食パンにしました。
木の型に入れて大きく焼くことでよりふわふわしっとりした食感になります。
型のままお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

マリトッツォはたっぷりのクリームを挟んだイタリアのスイーツパンです。
バターを使わずにイタリア産の小麦粉で作る丸パンはふわふわ!
そのままでも美味しいパンです。
クリームはお菓子用としても使えるもので
マスカルポーネ入り生クリームとレモンクリームの2種類でさっぱり仕上げます。

時間が経ってもふわふわなパン生地の作り方
基本的な丸パンの成形も学べます。

焼きあがったパンを完全に冷ましてからクリームを挟むので
生地作成はデモンストレーション、1次発酵済みの生地の分割からの実習となります。


直径約10㎝のマリトッツォ5個作成

レッスン内容:
パン

ホワイトチョコレートとピスタチオペーストを生地に入れた
贅沢なシフォンケーキです。
ピスタチオガナッシュとピスタチオダイスで
かわいくデコレーションします。
ほんのり緑色の生地は
シフォンサンドにしてもすてき!
食べやすいミニサイズを2個作ります。
コツをつかめば簡単に作れます。
初心者大歓迎!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

難しいイメージの自家製酵母のパンですが
コツを掴めば誰でも簡単に作れます!

保存容器とゴムベラで捏ねずに作る
自家製レーズン酵母パンレッスンです

ガスオーブンはもちろん電気オーブンでも
美味しく焼ける焼き方を丁寧に教えますので
ご家庭でも再現できます!

「日本一やさしい本格パン作りの教科書」の著者
松尾美香先生監修レシピのレッスンです

レッスン内容:
パン

難しいイメージの自家製酵母のパンですが
コツを掴めば誰でも簡単に作れます!

保存容器とゴムベラで捏ねずに作る
自家製レーズン酵母パンレッスンです

ガスオーブンはもちろん電気オーブンでも
美味しく焼ける焼き方を丁寧に教えますので
ご家庭でも再現できます!

「日本一やさしい本格パン作りの教科書」の著者
松尾美香先生監修レシピのレッスンです

レッスン内容:
パン

クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルをスタイリッシュにアレンジしました。
キャラメルクリームとバナナのコンフィチュールはショコラのスポンジと相性ぴったり!
甘さ控えめショコラクリームでデコレーションします。
キャラメルとバナナは子ども向けのイメージですが
手作りキャラメルはほろ苦、バナナのコンフィチュールはバニラと酸味を効かせた大人の味。
さっぱりした美味しいケーキです。
クリスマスオーナメントと飾りチョコで仕上げます。
初心者大歓迎!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2025/6/1

7月レッスン情報を公開しました
夏メニューお食事系のマフィンをレッスンします
米粉マフィン、かぼちゃとじゃがいも2種作ります
簡単に作れるマフィンです
朝食、おやつはもちろんビールやワインにもとっても合います!
初級お菓子コース2回目は紅茶パウンドケーキ
パンイーストコースレッスン6回目はベーグルです
他リクエストレッスンとしてバターサンドクッキー、スコーン、
ストウブ鍋で作るカンパーニュを行います

8月レッスンは新作単発レッスンはお休みさせていただき
リクエストレッスンのみ承ります

日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております

2025/4/30

6月レッスン情報を公開しました
ふんわりスコーン2種、プレーンとチョコをレッスンします
生地をリニューアル!焼きたてはもちろん冷めてもふんわり、しっとり!
何もつけずそのまま食べて美味しいスコーンです
お菓子初級コース木曜日クラスがスタートします
単発レッスンでも受講可能です
パンイーストコースレッスン5回目はヨーグルトロールです
ふんわりした生地にクリームチーズを入れたパンです
他リクエストレッスンのおつまみクッキー缶を行います
6月はまだスケジュールに空きがございます
日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております

2025/3/31

5月レッスン情報を公開しました
フィナンシェに似た焼き菓子
米粉のヴィジタンディーヌをレッスンします
常温で保存できる焼き菓子はプレゼントにもぴったりです
パンイーストコースレッスン4回目はバターロールです
他リクエストレッスンの柑橘シュトーレン、抹茶のオペラ、オレンジパウンドケーキ
おつまみクッキー缶、バターサンドクッキーを行います
日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております


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