パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2022/1/22

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
323人

レッスン情報

全7件中7件表示

 1 

手作りクッキーをお店で売っているようなクッキー缶にしてみませんか?
味や食感、形が違う7種類のクッキーをかわいく缶に詰めます。
お菓子初心者でも大丈夫!
6種類の生地を1度に学べるお得なレッスンです。

フォロワー 5人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

アールグレイをたっぷり使った紅茶の食パンです。
茶葉はもちろん紅茶液も生地に入れるので紅茶の香りが濃厚!
さらにレモンピールがさわやかなアクセントになっています。
実習は手ごねで作りますが、ホームベーカリーでも作れます。
基本的な捏ね方、発酵の見極めも丁寧にレッスンするのでパン作りが初めての方も大歓迎!

開催予定
1月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

バレンタイン特別レッスン
トリュフを2種類とアーモンドチョコを作ります。
チョコレートのテンパリングの方法、コツをわかりやすくレッスンします。

作成したショコラはそれぞれ専用の箱に詰めます。プレゼントに最適!

開催予定
2月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

イーストを使った基本的なパン作りを学べるコースです。
食事パン、総菜パン、菓子パンを学べます。
おひとりで最初から最後まで作っていただき
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
最小限のイーストで生地から手ごねで作ります。
しっかり発酵させるので3時間程度のお時間はかかりますが
生地はふわふわ、翌日でも美味しいパンを作っていきます。
メニューによっては発酵時間が長いので1次発酵途中からの実習となり
手ごね生地は持ち帰りになります。


手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成型の方法を細かく教えます。
また、パンの種類にあった粉の選び方、アレンジ方法もアドバイスします。
パン作り初心者の方、大歓迎!
ご家庭のオーブンで再現できる作りやすいパンを集めた
月1回、全12回のコースレッスンです。

開催予定
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

フランス伝統菓子カヌレを2種類作ります。
プレーン味のカヌレドボルドーは標準サイズ
ショコラ味のカヌレは可愛らしいひと口サイズです。
どちらも銅の型で焼くので本格的な仕上がり!
外はカリカリ、中はやわらかめしっとりタイプのカヌレです。
焼きたてはもちろん冷やしても美味しいカヌレです。

失敗しにくい生地の作り方、家庭のオーブンでの焼き方のポイントを
丁寧にレッスンします。

カヌレドボルドー5個、プチショコラカヌレ5個を
お土産としてお持ち帰りいただきます。
また生地はひと晩寝かせるので作った生地もお持ち帰りとなります。
(型をお持ちでない方はデモレッスンとなり材料費400円をキャッシュバックいたします)

フォロワー 3人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

冬季限定クロワッサンとパン・オ・ショコラのレッスンです。
クロワッサン生地をバターの折り込みから作り2種類のパンを作ります。

しっかり冷やして寝かせながら折り込んだ生地はパリパリ食感で本格的!
時間はかかりますが家庭でも美味しいクロワッサンが作れます。
細かい内層で高さのあるクロワッサンになるコツを丁寧に教えます。

他にチョコデニッシュ食パンを編み込み成形から作ります。

クロワッサン4~5個
パン・オ・ショコラ4個
チョコデニッシュ食パン1個作成

フォロワー 2人
開催予定
1月:3
2月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

教えてほしい!とご要望の多かったボンボンショコラ。
今回デモ形式でレッスンを企画いたしました。
チョコレートの型に流すタイプのモールディング、ガナッシュを丸めチョコレートをくぐらすタイプのトランぺ、
テンパリングしたチョコレートをそのまま固めるカレドショコラを実演いたします。
難しい手作りチョコレートですが作り方はいたってシンプル。成功するコツを教えます!
デモで作成したショコラは2個ずつ計6個を箱に詰めてお持ち帰りいただきます。
バレンタインのプレゼントにぴったり!

フォロワー 2人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

 1 

先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2022/1/1

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
2月のレッスン情報を公開しました。
パンは1月に引き続き冬季限定レッスンのクロワッサン、パン・オ・ショコラです。
お菓子はバレンタインレッスンで昨年できなかったトリュフ、アマンドショコラです。またデモンストレーションでボンボンショコラをレッスンします。
さらにパンイーストコース2月第1日曜日クラスが開講になります。工程を見直しより美味しいパンにリニューアルしました。
過去レッスンのリクエスト、日程追加など承ります。お気軽にお問合せください。ご予約お待ちしております。

2021/11/30

1月のレッスン情報を公開しました。
パンはデニッシュ生地で作るパン・オ・ショコラ。お菓子は1月限定メニュー、ガレットデロア。どちらも折り込み生地を使ったメニューです。他リクエストレッスンとして紅茶ブレッド、クッキー缶2を行います。
現在試食分をお持ち帰りいただいてますが梱包材料値上がりのため1月より試食分を入れる容器や箱をご持参ください。実習で作成したものを入れる箱はこちらでご用意いたします。
日程のご相談、過去レッスンのリクエストも承っておりますのでお気軽にお問合せください。ご予約お待ちしております。

2021/10/31

12月のレッスン情報を公開しました。
今年もクリスマスの定番 自家製漬け込みフルーツで作るシュトーレンをレッスンします。お菓子は11月に続き和風クリスマスケーキ 抹茶と黒糖のスノードームです。
さらに過去レッスンのリクエストでこだわり焼き菓子の詰め合わせやクッキー缶2、生チョコケーキもレッスンいたします。
日程の追加、開始時間の変更、過去レッスンの開催のご要望など承ります。お気軽にお問合せください。ご予約お待ちしております。


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