パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2025/3/26

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
262人
過去の予約人数:
510人

レッスン情報

全7件中7件表示

 1 

手作りクッキーをお店で売っているようなクッキー缶にしてみませんか?
味や食感、形が違う7種類のクッキーをかわいく缶に詰めます。
お菓子初心者でも大丈夫!
6種類の生地を1度に学べるお得なレッスンです。

フォロワー 25人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

マドレーヌ、レモンケーキ、フィナンシェ、ミニパウンドケーキを個包装、おしゃれにラッピングします。ワンランク上の焼き菓子を作るコツを丁寧にレッスンします。基本の焼き菓子4種を1度に学べてお得!

フォロワー 8人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

春バージョンのシュトーレンです。4種類の柑橘ピールと2種類のレーズンを3か月漬け込んだ自家製柑橘の漬け込みフルーツをたっぷり入れます。爽やかな香りの発酵焼き菓子。1回分の漬け込みフルーツのお土産付き。

フォロワー 5人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

シュー生地にクッキー生地をのせて焼くザクザクした食感のシュークリームです
ショコラ風味のシュー生地、クッキー生地の中に
ショコラカスタード、カカオニブ入りチョコレート、ショコラ生クリームを入れ
ショコラずくしのシュークリームに仕上げます

基本のシュー生地の作り方、カスタードクリームのコツなど
お家で再現できるよう丁寧にレッスンします


出来立てのシュークリームは絶品です!
ぜひ手作りしてみませんか?

ショコラクッキーシュー6個作成

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

イーストを使った基本的なパン作りを学べるコースです。
食事パン、総菜パン、菓子パンを学べます。

最小限のイーストで生地から手ごねで作ります。
生地はふわふわ、翌日でも美味しいパンを作っていきます。

基本的には1次発酵済みの生地の分割からの実習となり
手ごねした生地は持ち帰りご自宅で焼いていただきます。

手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成型の方法を細かく教えます。

パン作り初心者の方、大歓迎!


月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。

開催予定
3月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

オレンジの香り爽やかなパウンドケーキを
自家製オレンジコンフィで豪華にデコレーションします

ベーキングパウダーを使わず
卵をしっかり泡立てて生地を作るので
作りたてはふわふわ!翌日はしっとりした食感に!

2種類のオレンジピールを生地に入れ
自家製オレンジコンフィのシロップ、トッピングのコンフィで
オレンジの香りたっぷりのケーキに仕上げます

輪切り自家製オレンジコンフィは
旬の国産ブラッドオレンジを使用
簡単コンフィの作り方はもちろん
オランジェットに使える乾燥方法も教えます!

グラスアローで仕上げるパウンドケーキは
味、食感はもちろん乾燥も防げて日持ちもするので
プレゼントにもぴったりです

比較的簡単にできるパウンドケーキ
お家でも作りやすいお菓子です
初心者大歓迎!

スリムパウンドケーキ1台作成

開催予定
4月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

イーストを使った基本的なパン作りを学べるコースです。
食事パン、総菜パン、菓子パンを学べます。

最小限のイーストで生地から手ごねで作ります。
生地はふわふわ、翌日でも美味しいパンを作っていきます。

基本的には1次発酵済みの生地の分割からの実習となり
手ごねした生地は持ち帰りご自宅で焼いていただきます。

手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成型の方法を細かく教えます。

パン作り初心者の方、大歓迎!


月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

 1 

先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2025/3/2

4月レッスン情報を公開しました
国産ブラッドオレンジをデコレーションした
オレンジパウンドケーキをレッスンします
失敗の少ないパウンドケーキですが
ポイントを押さえるとお店で売っているような
食感に仕上がります
オランジェットにも使えるオレンジコンフィの作り方付きです
パンイーストコースレッスン3回目は菓子パン生地で作る
ちぎりパンです
他リクエストレッスンの柑橘シュトーレン、焼き菓子の詰め合わせ、クッキー缶を行います
日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております

2025/1/31

3月レッスン情報を公開しました
旬の苺を使ったシンプルな苺のショートケーキをレッスンします
お菓子上級コースで行う苺のデコレーションケーキを
単発レッスン用にスクエアにアレンジしました
バリエーションしやすい基本のケーキです
他リクエストレッスンで苺のムースケーキ、柑橘シュトーレン、フレジェを行います
パンイーストコース2回目は日程調整を行った後レッスン情報を公開します

過去レッスンのリクエスト、日程追加など
お気軽にお問合せください

ご予約お待ちしております

2025/1/3

2月レッスン情報を公開しました
バレンタインレッスンとしてショコラクッキーシューをレッスンします
生地はココア入り、クリームはチョコレート入り、さらにカカオニブ入りチョコレートを具材として入れ
チョコずくしのシュークリームです
クッキー生地をのせると丸いきれいな形に焼けるのでプレゼントにもぴったりです

長い間お休みしていたパンコースレッスンを開催します
今回より単発レッスンとしても受講が可能になります
基本発酵済みの生地の成形からの実習となり
手ごねした生地は持ち帰りご自宅で成形、焼成の復習ができるように変更しました
気になるメニューのみの受講可能です

ご予約お待ちしております


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