宮崎のカツオは程よく脂がのっててとても美味しいです!
県産物は春先までスーパーに沢山並ぶのでぜひ作っていただけたら嬉しいですね♪
【1】
カツオに塩をふり10分置く。魚から水分が出てきたらペーパーで拭き取る
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼き色をつける。同様に全面加熱する。
【3】
表面を焼いたカツオをビニール袋に入れ、氷を張ったボウルに入れ冷やす(10分)
【4】
ネギは小口切り、生姜はすり下ろし、ニンニクは薄切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切り(水にさらす:10分)
【5】
カツオは1㎝幅に切る
【6】
皿に玉ねぎをひき、カツオを並べネギ、ニンニクをちらす。
①カツオに塩をふることで、魚の水分と臭みが取れる!
②ミョウガやシソを薬味に加えても◎
わたなべれいこ:料理&パン教室 ららキッチン(宮崎県 宮崎市 吉村町)
大学卒業後食品メーカー就職、結婚後大手料理教室に就職、約5年間講師を務め、退職後、自宅で料理教室を開催する…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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