旬をたべよう!フライパンでカツオのたたきのレシピ、作り方(わたなべれいこ)

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旬をたべよう!フライパンでカツオのたたき わたなべれいこ先生

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宮崎のカツオは程よく脂がのっててとても美味しいです!
県産物は春先までスーパーに沢山並ぶのでぜひ作っていただけたら嬉しいですね♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

カツオ
200g
少々
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1欠片
生姜
10g
ネギ
10g
玉ねぎ
40g
ポン酢
適量

作り方

【1】

カツオに塩をふり10分置く。魚から水分が出てきたらペーパーで拭き取る

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼き色をつける。同様に全面加熱する。

【3】

表面を焼いたカツオをビニール袋に入れ、氷を張ったボウルに入れ冷やす(10分)

【4】

ネギは小口切り、生姜はすり下ろし、ニンニクは薄切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切り(水にさらす:10分)


【5】

カツオは1㎝幅に切る

【6】

皿に玉ねぎをひき、カツオを並べネギ、ニンニクをちらす。

★調理のコツ・ポイント★

①カツオに塩をふることで、魚の水分と臭みが取れる!
②ミョウガやシソを薬味に加えても◎

レシピ制作者

わたなべれいこ

わたなべれいこ:料理&パン教室 ららキッチン(宮崎県 宮崎市 吉村町)

■先生のプロフィール

大学卒業後食品メーカー就職、結婚後大手料理教室に就職、約5年間講師を務め、退職後、自宅で料理教室を開催する…(全て読む)


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