参鶏湯(サムゲタン)のレシピ、作り方(高見 牧子)

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参鶏湯(サムゲタン) 高見 牧子先生

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骨付き鶏のぶつ切りで作るレシピです
丸鶏に置きかえても作れます

<材料>  分量:4人分   調理時間:80分

骨付き鶏ぶつ切り
600gほど
もち米
50g
長ねぎ(小口切り)
1/2本
にんにく(つぶす)
2片
しょうが(皮付き薄切り)
1片
なつめ
2個
1ℓ
小さじ1ほど
こしょう、糸唐辛子
適量

作り方

【1】

鶏は熱湯に入れてゆでこぼす→血合いなどを水で洗う

【2】

もち米は3~4時間水に浸ける

【3】

鍋に鶏、分量の水、もち米~なつめを入れて火にかける

【4】

湧いたら弱火、ずらし蓋で1時間ほど煮る(適宜アクを引く)


★調理のコツ・ポイント★

・高麗人参、銀杏、栗を入れても美味しいです
・丸鶏で作る場合は煮る時間を30分程のばしてください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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