具沢山のとん汁(キンダーキッチン)のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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具沢山のとん汁(キンダーキッチン) 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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キンダーキッチンお子様1人で作っていただくレシピです
具材は他のものと変更していただいても大丈夫ですが里芋は扱いにくいので高学年のお子様向きかもしれません、使用した具材以外にキノコ類、こんにゃく、玉ねぎ等

<材料>  分量:1人分   調理時間:30分

ブダ切り落とし肉
30g
大根(いちょう切り)
50g
人参(輪切り)
20g
白菜(そぎ切り)
1枚
さつまいも(半月切り)
30g
小さじ2
200cc
昆布
2g
すし揚げ(細切り)
1枚
味噌
大さじ1
九条ネギ(小口切り)
1本

作り方

【1】

野菜類は土を落としてたわしなどでしっかりと洗います

【2】

大根にんじん白菜など野菜を切ります

【3】

野菜を切り終えた後に豚肉を一口大3㎝幅の大きさに切ります

【4】

片手鍋に油を入れて加熱し白菜の青い葉の部分とネギ以外の野菜と豚肉を加えて炒め油が全体的にまわれば、水と昆布を入れわいたら中火にする


【5】

アクが出たらすくい火加減を弱め野菜に火が通れば火を止めて味噌をときいれます(低学年のお子様は火がついた状態だと怖いので火を止めて作業します怖がるお子様がいたら火からおろして作業してもいいです)

【6】

味噌を加えたら白菜の青い葉っぱも加えて弱めの中火でコトコト10分ほど煮込みます

【7】

味見をし味が薄ければお味噌をたしてください

【8】

お椀に盛り付けネギを散らしましょう


★調理のコツ・ポイント★

使用機材
片手鍋、おたま、菜箸、みそとき、まな板、包丁、カード

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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