サツマイモたっぷり豆乳豚汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

サツマイモたっぷり豆乳豚汁 石田 ゆかり先生

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お味噌を豆乳でといた、まろやかな味わいの豚汁です!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

豚肉切り落とし
100g
サツマイモ
300g
レンコン輪切り水煮
50g
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
こんにゃく
130g
小ネギ
適量
A 味噌
大さじ3
A 豆乳
40ml
800ml
だしの素
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

【1】

サツマイモはよく洗い皮ごと乱切りにする。ニンジンも乱切りにする。タマネギはくし切りにする。こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて白くなったら1とレンコンを加え油がなじむまで炒める。

【3】

2に水を加え中火にし、サツマイモがやわらかくなったら、だしの素を加えひと煮立ちさせる。

【4】

3にAを加え混ぜ合わせる。


【5】

お椀に4を盛り付け、小口切りにした小ネギをふり、好みで一味唐辛子または七味唐辛子などをふりかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

豆乳を加えることでまろやかになります。牛乳でもOKです。ミルキー豚汁になります^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 1月28日(火)   リゾット・カルボナーラスタイル


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