ポン酢のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 鍋料理 > すき焼き・しゃぶしゃぶ > しゃぶしゃぶ > ポン酢

クスパ レシピ

ポン酢 宮坂 みのり先生

印刷する

手作りポン酢は化学調味料不使用なので安心です。

<材料>  分量:140cc   調理時間:5分

醤油
60cc
30cc
レモン汁
30cc
みりん
20cc
出汁昆布
1cm×5cm

作り方

【1】

みりんは一度軽く沸騰させてアルコールを飛ばす。(レンジ500W40秒)

【2】

1のみりんに他の材料を全てあわせて4~5日寝かせる。

【3】

*写真は和風のローストビーフです。レシピは別に掲載しています。手作りのポン酢とあわせてどうぞお試しになって下さい。

【4】

*昆布無しでも美味しいです。


★調理のコツ・ポイント★

醤油は原料が「大豆、小麦、塩」のものを使います。みりんは本みりんを使い、みりん風調味料は使わないようにします。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 7日(水)   おうちパンの定番~基本のパン~


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。