再現!カリオストロの城ミートボールスパゲッティのレシピ、作り方(早瀬るみ)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > トマトソース > 再現!カリオストロの城ミートボールスパゲッティ

クスパ レシピ

再現!カリオストロの城ミートボールスパゲッティ 早瀬るみ先生

印刷する

10

生徒さんのリクエストで、ルパン三世の再現レシピを作りました!
お肉の食べ応えもあり、嫌いな人はいないのでは?!と思う美味しいスパゲッティです。
ミートボールはお子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。

<材料>  分量:2〜3人分   調理時間:25分

スパゲッティ
300g
合い挽き肉
500g
1つ
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
塩こしょう
少々
トマト缶
1つ
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
お好みで、バジル・マジョラムなど
少々
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

【1】

ボウルに合い挽き肉を入れ、こねる。

【2】

1に、塩こしょうを入れてこねる。

【3】

2に、卵を入れてこねる。

【4】

3に、牛乳とパン粉を入れてこねる。


【5】

フライパンを弱火で熱し、オイルを入れ、肉だねを丸めながら入れていき、すべて入れたら中火にし、スプーンなどを使って全面コロコロ転がしながら焼く。

【6】

5に、トマト缶、ケチャップ、ソースを入れてさっと煮る。
味見をしながら、これだけで美味しい状態を作る。
水っぽい場合は少し煮詰める。
トマト缶によって味の濃度が異なるため、ケチャップやソースで調整。

【7】

スパゲッティを表示時間通りに茹で、茹で汁を大さじ2杯ソースに入れ、
パスタも入れて中火で1分ほど混ぜ絡ませる。
お好みでハーブをふる。

★調理のコツ・ポイント★

ミートボールはハンバーグの半分程度の大きさで、ビックサイズにすると迫力が出ます。
なお、ミートボールソースのみ大量に作っておき、冷凍も可能です。
レンジで温めて、パスタを茹でてからめたら時短です。
ご飯に乗せてチーズをかけても美味しいです。

レシピ制作者

早瀬るみ

早瀬るみ:幸せな食卓〜マンツーマン料理教室〜(東京都 大田区 西蒲田)

■先生のプロフィール

料理好きな祖母の影響で幼少期から料理を楽しむ。 高校時代からすべての家事を担当し、制服でスーパー通いをする…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/