トンテキ~照り焼き液の応用のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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トンテキ~照り焼き液の応用 宮坂 みのり先生

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作り置きした照り焼き液を使って「トンテキ」を作ります。(照り焼き液は別記)
照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作って作り置きしておくと便利です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

豚ロース厚切り肉(常温にしておく)
2枚
照り焼き液
40cc
テンメンジャン
小さじ1と1/2
生姜汁
小さじ1
小さじ 1/4
塩・胡椒
少々
適量

作り方

【1】

照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜてストックしておく。

【2】

照り焼き液とテンメンジャン、しょうが汁、酢を良く混ぜる。

【3】

豚ロース肉は筋を切って、塩コショウしておく。

【4】

フライパンに油を敷いて両面を焼く。8割ほど火が通ったら、調味液を加えて焼く。→火が通ったら肉を一旦取り出す。→残った調味液を過熱して煮詰める。→取り出した肉にかける。


★調理のコツ・ポイント★

照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作ってストックしておくと時短・簡単です。肉は焼き過ぎない様にします。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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