バスクチーズケーキのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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バスクチーズケーキ よこやさとみ先生

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順番に混ぜるだけで美味しいケーキができあがります。ちょっと贅沢な気分になれる濃厚なバスクチーズケーキです。

<材料>  分量:18センチ丸型1台分   調理時間:1時間半(焼き時間含む)

クリームチーズ
400g
砂糖
130g
卵(全卵)
4個分
生クリーム
300cc
ブランデー
10g
レモン汁
10g

作り方

【1】

型よりも一回り大きくオーブンシートを切る。紙を丸め水で濡らす。

【2】

1をよく絞り、型に沿うように敷き込む。

【3】

卵はよく溶いでおく。

【4】

耐熱皿にクリームチーズを入れラップをして電子レンジ500~600Wに1分かける。


【5】

ボウルにチーズを移し砂糖を加え混ぜ合わせる。

【6】

5に卵を2~3回に分けて加える。

【7】

薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【8】

生クリームを3~4回に分けて加え、混ぜる。


【9】

ブランデー・レモン汁を加え混ぜる。

【10】

型に流す。

【11】

210℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら粗熱を取り半日~1日休ませる。

★調理のコツ・ポイント★

・生クリームは植物性、動物性どちらでも構いません。
・クリームチーズは手で押してみて柔らかくなる程度まで電子レンジにかけます。
・薄力粉はふるう必要はありません。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2022年 7月12日(火)   『おはぎ』を作るレッスン


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