ふわふわ卵蒸しパンのレシピ、作り方(いうち あさこ)

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ふわふわ卵蒸しパン いうち あさこ先生

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ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

8号サイズのおかずカップ
カップ9個
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1/2
油(サラダ油でも米油でもOK)
50cc
ホットケーキミックス粉
100g

作り方

【1】

本日の材料です。
おかずカップは100円ショップで買えます。

【2】

ボウルに、卵、砂糖、牛乳、醤油、を入れて泡立て器でよく混ぜる。

【3】

油を加えてよく混ぜる。

【4】

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。


【5】

お弁当に使うシリコンカップに耐熱性の紙カップをセットする。

【6】

生地を8分目まで流し入れる。

【7】

26cmサイズのフライパンに1cm程度お湯を沸かす。

【8】

火を止めて、生地を流し入れたカップを入れる。フタをして弱火13分加熱。


【9】

加熱後、フタについた水滴が蒸しパンにかからないように、フタを慎重にあける。竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成です!

★調理のコツ・ポイント★

ホットケーキミックスはふるわずに入れて大丈夫です。混ぜ過ぎに注意してください。フライパンに1cmお水をはったら、しっかり沸騰させてください。フタをして加熱をするときは弱火です。この弱火がポイントです!

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)


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