ふわふわ卵蒸しパンのレシピ、作り方(いうち あさこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > カップケーキ > ふわふわ卵蒸しパン

クスパ レシピ

ふわふわ卵蒸しパン いうち あさこ先生

印刷する

9

ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

8号サイズのおかずカップ
カップ9個
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1/2
油(サラダ油でも米油でもOK)
50cc
ホットケーキミックス粉
100g

作り方

【1】

本日の材料です。
おかずカップは100円ショップで買えます。

【2】

ボウルに、卵、砂糖、牛乳、醤油、を入れて泡立て器でよく混ぜる。

【3】

油を加えてよく混ぜる。

【4】

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。


【5】

お弁当に使うシリコンカップに耐熱性の紙カップをセットする。

【6】

生地を8分目まで流し入れる。

【7】

26cmサイズのフライパンに1cm程度お湯を沸かす。

【8】

火を止めて、生地を流し入れたカップを入れる。フタをして弱火13分加熱。


【9】

加熱後、フタについた水滴が蒸しパンにかからないように、フタを慎重にあける。竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成です!

★調理のコツ・ポイント★

ホットケーキミックスはふるわずに入れて大丈夫です。混ぜ過ぎに注意してください。フライパンに1cmお水をはったら、しっかり沸騰させてください。フタをして加熱をするときは弱火です。この弱火がポイントです!

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月30日(金)   プールエミュ監修 魔法のマカロンコース(全3回)【第5期生】5/30(金)、6/13(金)、6/27(金)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。