米ナスのソテー肉みそソースのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 米ナスのソテー肉みそソース

クスパ レシピ

米ナスのソテー肉みそソース Yukari Ishida先生

印刷する

2

米ナスを簡単に美味しいおかずにしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

米ナス
1個
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
Aすりおろしニンニク・生姜
各大さじ1
A白味噌・赤味噌
各大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ・みりん・酒
各小さじ2
サラダ油
大さじ1
少々

作り方

【1】

米ナスは火が通りやすいように3か所ピーラーで皮をむき、厚目に切り塩をふっておく。

【2】

玉ねぎはみじん切りにする。

【3】

フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼いていく。

【4】

別のフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め白くなったら玉ねぎも加え炒める。


【5】

4にAを加えて煮立たせる。

【6】

器に盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

米ナス厚みは1.5~2㎝です。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。