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噛むほどに甘い、もっちりとしたベーグル。そのまま食べてもサンドイッチにも合います。食物繊維もたっぷりです♪
【1】
圧力鍋に、雑穀・水を入れ沸騰させ1分茹でる
【2】
鍋を火から下し蓋をして1時間置いておく。1時間後、強火にかける。圧がかかったら弱火にする。1分加圧する。
【3】
加圧後、自然放置して圧を下げる。圧が下がったら、雑穀を取り出しザルなどで水気を切っておく。
【4】
ボウルに強力粉・塩・砂糖・3の雑穀を入れる。
【5】
4にオリーブ油・湯を加える。1つにまとまるように捏ねる。機械捏ねは4~5分(手ごねは15分)。
【6】
ボウルに薄く油を塗る。
【7】
5の生地をひとまとめにして入れラップをして、温かい場所(25℃以上)で50~60分一次発酵させる。
【8】
生地が1.5~2倍に膨らむんだことを確認する。
【9】
8の生地を叩いてガス抜きする。
【10】
6~7等分する。
【11】
丸める。ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。
【12】
成形する。10を取り出し台等におく。ベトつく場合は、打ち粉をしてください。
【13】
20センチの楕円形にする。
【14】
両端を折る
【15】
転がして、棒状にする。
【16】
ドーナッツ状に形成する。※つなぎ目をしっかりととじてつなげる。
【17】
天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて生地を並べる。
【18】
濡れた布巾をかける。
【19】
ビニール袋(清潔な袋)ををかけ密閉する。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。
【20】
1.5~2倍になったら2次発酵終了
【21】
鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩2つまみを入れる。
【22】
片面30秒ずつ茹でる。水気をよく切っておく。
【23】
水気をよく切っておく。
【24】
オーブンシートに間隔をあけて並べ、200℃のオーブンで15~20分焼き色が付くまで焼く。
・雑穀を入れなければプレーンの”ベーグル”として楽しめます。 ・固くなってしまったベーグルは、アルミホイルで包み低温(160℃)で10~15分ゆっくりと温め直すと焼き立てのように柔らかくなります。
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