うまい!黒豆(超かんたん家電レシピ)のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > その他 > うまい!黒豆(超かんたん家電レシピ)

クスパ レシピ

うまい!黒豆(超かんたん家電レシピ) かわなべ あやこ先生

印刷する

3

炊飯器を使って黒豆を炊こう♡思わず『うまい!!』と言っちゃうレシピです☆

<材料>  分量:5人分   調理時間:10分(炊飯器を24時間確保して下さい)

黒豆
300g
黒砂糖
150g
小さじ1/2
醤油
大さじ2
熱湯
4カップ

作り方

【1】

炊飯器に黒砂糖 塩 醤油 熱湯を加え混ぜておき黒豆を洗って水気を切り加える

【2】

炊飯器の蓋をし9時間後に『おかゆコース』を選択し炊き上がれば保温し7時間後に試食する

【3】

試食し好みの硬さまで保温を続ける(途中炊飯器の加熱機能を使うと良い)

★調理のコツ・ポイント★

豆は新しいものを使いましょう!古い豆は中々柔らかくならないのでサラダにしたりすると歯応えがあって美味しく感じます

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月23日(土)   new!!子ども料理教室 キンダーキッチン小3〜中学生迄


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』