水菜と油揚げの煮浸しのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > まいたけ > 水菜と油揚げの煮浸し

クスパ レシピ

水菜と油揚げの煮浸し 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

3

水菜の煮物は昆布出汁なのであっさり美味しいです

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

水菜
1束
油揚げ
1枚
昆布
1枚
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
薄口しょう油
大さじ1
200cc

作り方

【1】

水菜はよく洗い3㎝長さに切りそろえ、油揚げも細切りにしておく

【2】

鍋に昆布出汁を加え加熱し水菜と油揚げを加えみりん砂糖を加え5分加熱したらしょう油を加え5分加熱する

【3】

火を止め盛り付ける

★調理のコツ・ポイント★

旬の水菜はおいしいですね〜

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

PANSTYLE SALON

PANSTYLE SALON

(千葉県浦安市)

えがおキッチンfeel

えがおキッチンfeel

(大阪府八尾市)

食育サロンSAIL

食育サロンSAIL

(兵庫県神戸市北区)

Yummy-Made

Yummy-Made

(宮城県多賀城市)