煮魚のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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煮魚 よこやさとみ先生

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メバルや鰯など丸ごとも、切り身も簡単にできる煮魚の作り方です。香味野菜の使い方と具を入れるタイミングが美味しさのコツです

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

メバル(カレイ・鯛・平目の切り身など…)
2尾(2人分)
白ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
(A)水
200cc
(A)酒
50cc
(A)みりん
50cc
(A)砂糖
大さじ4~5(60~75g)
(A)しょうゆ
大さじ3~4(45~60g)

作り方

【1】

魚は内臓・エラを取り流水で洗い水気を拭きとる。※切り身の場合は下処理はいりません。

【2】

しょうがは薄切にする。白ネギは汚れを取る。

【3】

鍋に(A)を入れ、煮立たせる。

【4】

魚を入れる。


【5】

2を加える。強火にして沸かす。

【6】

煮立ったら、アクを取り、落し蓋をして中火で7~8分中火で味が染み込むまで煮る。

★調理のコツ・ポイント★

・切り身は下処理は不要です。臭みがあるかもしれないので、水分がでていたらよく拭き取ります。
・味が染み込むまでにかかる時間は魚の種類や形状によっても違います。様子をみてお好みの濃さまで煮詰めてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


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