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18cmのスクエア型を使用して作るちぎりパンです🎶
【1】
ボールに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。
【2】
牛乳を入れ、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【3】
台に出し、擦り付ける感じでゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。
【4】
無塩バターをのせます。
【5】
無塩バターを揉み込むように馴染ませ、艶っぽなるまで捏ねます。
【6】
ボールに入れ一次発酵。(30度60分)
【7】
2倍位になりましたら発酵終了です。
【8】
軽くガス抜きをして台に出して(30g×16個)に分割して丸め、生地が乾かないようラップをしてベンチタイムをとります。(15~20分)
【9】
ベンチタイム中にスクエア型にクッキングシートをしきます。
【10】
ベンチタイムが終わりましたら丸め直して型に入れ、生地が乾かないようラップをして最終発酵します。 (40度 30分)
【11】
生地が1.5~2倍位になりましたら発酵終了です。
【12】
予熱したオーブン(160度 24分)焼成したら出来上がりです。
生地のゴツゴツ感がなくなるまでしっかり捏ねます。 発酵時(発酵不足、過発酵)には気を付けます。 成形する時の生地を丸める回数は全部同じにします。 焼成はお好みで調整して下さい。
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佐藤 悦史:横浜 パン教室 ニコイチパン(神奈川県 横浜市都筑区 池辺町)
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