ローストポークを話題のエアーオーブンを使用して簡単&ジューシーに焼き上げます。赤ワインとカリフォルニアプルーンのソース、カリフォルニア産ピスタチオを添えて、おもてなし料理を簡単に作りましょう。
【1】
①豚ロース肉にフォークで10か所くらい穴をあける。Aの塩・コショウをすりこみ、タコ糸で巻く。タイムをのせ、Aのオリーブオイルを全体にかけまわす。30分~1時間室温に置いておく。カリフォルニア産ピスタチオを熱湯で20秒茹でて手で皮をむく。
【3】
エアーオーブンの引き出しをあけ、豚肉の横にアルミホイルをしき、その上にピスタチオをのせて5分焼く。引き出しを取り出しそのまま20分置いて粗熱が取れてから7㎜厚さに切る。カリフォルニア産ピスタチをは粗く刻む。
【4】
③カリフォルニアプルーンを4等分に切る。鍋に赤ワインを入れ1/3になるまで中火~弱火で煮詰める。はちみつ、カリフォルニアプルーンを加えて1分煮る。バターを加えてよく混ぜ、Bの塩・コショウで味を調える。
★豚肉は焼きすぎると固くなってしまいます。焼きあがってからの余熱も考慮して中心までしっとりと火を通していきましょう。
★プルーンソースはしっかりと味見をしながら塩を加えましょう。塩が決まると甘いだけのソースではなく旨みを引き出しキリット味が決まりますよ。
Citron ヨーコ:たまプラーザの料理教室Petit Citron(神奈川県 横浜市青葉区 美しが丘)
料理講師・ケータリング 【経歴】レストラン勤務(代官山Coteau/うかい亭/super5)大手料理教室勤…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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