アクアパッツァのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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アクアパッツァ よこやさとみ先生

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旬の魚介類と、季節の野菜を組み合わせた『アクアパッツァ』食材の旨味をひきだしたレシピです。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:40分

魚介類(白身魚、エビ、イカ…)
200g
あさり
1パック(150g)
玉ねぎ
50~60g(1/4個)
きのこ類
50~75g
ズッキーニ
50g(1/3本分)
トマト(またはミニトマト8個)
1個
パプリカ
1/2個
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ2(30~45g)
白ワイン
100cc(1/2カップ)
砂糖
小さじ1(5g)
塩、こしょう
少々
(A)ハーブソルト
小さじ2(10g)
(A)料理酒
50cc(1/4カップ)

作り方

【1】

アサリは砂抜きをしておく。

【2】

魚介類は食べやすい大きさに切る(エビは背ワタを取る)。(A)に漬ける。

【3】

にんにくはみじん切にする。

【4】

玉ねぎは6等分する。きのこ類は石づきを取りさく。ズッキーニ・トマト・パプリカは食べやすい大きさに切る。


【5】

フライパンに、オリーブ油を温めニンニク・アサリを入れ香りが出るまで1~2分強火で炒める。

【6】

2・4を加える。

【7】

白ワイン・砂糖を加える。

【8】

蓋をして中火で3~4分蒸し焼きにする。


★調理のコツ・ポイント★

魚介類・野菜ともに旬の食材をご利用ください。魚介は、エビ・イカ・白身魚などが合います。鯖を利用する場合は、市販の『塩サバ(フィレ)』を使用すると臭みもなく美味しく仕上がります。野菜は、旬の季節の食材を取り合わせせてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月24日(金)   5品作り置きレッスン


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