和風ガパオライスのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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和風ガパオライス かわなべ あやこ先生

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辛くない優しい味わい☆和風にアレンジしたガパオライスです!小さなお子さんでも食べられます。辛くする場合はニンニクと一緒に鷹の爪を加えて油で炒めてください

<材料>  分量:3〜4人分   調理時間:20分

鳥ももミンチ肉
200g
玉ねぎ 半分
200g
赤.黄パプリカ、ピーマン
合計100g
キノコ類
100g
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
濃口しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
鷹の爪輪切り
1本
少々
大さじ1
大葉
4枚
コショウ
適量
七味
適量
目玉焼き
3〜4個

作り方

【1】

玉ねぎ、ニンニク、生姜は各自みじん切りにする。フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて加熱し香りが立てば玉ねぎを加え透明になるまで炒めたら鶏ひき肉も加えて炒める

【2】

パプリカ、ピーマンは合わせて100gみじん切りにし、キノコ(しめじや舞茸)もみじん切りにし、フライパンに加えて炒める

【3】

オイスターソース、醤油を加え加熱しコショウを振って味見し、足りなければ醤油をたし、お皿にご飯と盛りつけ目玉焼きをのせ、好みで七味を振る

★調理のコツ・ポイント★

塩を加えるポイント❣️玉ねぎを加えたら1つまみ、鶏ひき肉を加えたら1つまみ、パプリカを加えたら1つまみ加えると味がつきかえって減塩になります

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月25日(日)   カルチャーハウス香里園にて子ども料理教室キンダーキッチン開催


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