失敗しない!!シュークリームのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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失敗しない!!シュークリーム かわなべ あやこ先生

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皮を絶対失敗したくない方必見!お砂糖は粗糖を使うとコッテリですが後味スッキリに☆市販品が買えなくなります♡手間を省き失敗しないレシピです☆

<材料>  分量:9個   調理時間:60分

皮 バター
40g
  水
60㎖
  薄力粉
50g
  卵(しっかり溶く)
2個
  塩
1つまみ
カスタード 卵黄
3個
  薄力粉
30g
  砂糖(粗糖)
80g
  牛乳
300㎖
  バニラビーンズ
3㎝
  生クリーム
大さじ3
粉糖
適量

作り方

【1】

シュー生地作り 鍋に水バター塩を加えしっかり沸騰させ薄力粉を加えたら火を止める

【2】

しっかりムラがないように混ぜ合わせる

【3】

溶き卵を4回に分けて加えてその都度しっかり混ぜる

【4】

天板にオーブンシートを敷き濡らしたスプーンで9個等分し水を少々ふりかける


【5】

190℃に余熱したオーブン下段で30分焼き(途中開けない)バットに移し冷めたら半分に切る

【6】

カスタード ボールに卵黄と粗糖の半量を加えよく混ぜ温めた牛乳、薄力粉残りの砂糖を加え混ぜ漉しながら鍋に移す

【7】

初めは強火、沸いたら焦がさないように火を弱め鍋底をヘラで混ぜ、もったりとしてきたら火を止める

【8】

バットに移し冷えたら剥がれやすくなるのでボールに移し生クリームを大さじ1づつ加え泡立て器でよく混ぜ皮に詰める


★調理のコツ・ポイント★

下準備!薄力粉はふるっておく オーブンは190℃にに予熱する
☆粗糖を使う事で糖質を抑えます。カスタードに洋酒を小さじ1加えても◎ 加熱前バニラビーンズを3㎝加えても◎

このレシピへの感想

かしゆか

かしゆかさん

このレシピ、ヤバイです。ビアードパパのような皮が出来あがりました。しかも、ビアードパパより美味しい!

ゆかさん
シュークリーム美味しく出来ますよね❤️やばいですね❤️

かわなべ あやこ

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


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