トマトの出汁煮のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > トマトの出汁煮

クスパ レシピ

トマトの出汁煮 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

2

暑い夏にお出しが効いた冷やしトマトは如何ですか!?お鍋1つで超かんたんにつくれますよ^^

<材料>  分量:中ぐらいのサイズ4〜5個分   調理時間:20分(冷やす時間は除く)

トマト
4〜5個
出汁
4カップ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

【1】

トマトは洗ってヘタを切り取る

【2】

出汁にトマトを加えふつふつと沸かし砂糖を入れて5分煮たら塩を加え5分煮たら火を止める

【3】

粗熱が取れたら鍋の中のトマトの皮を剥がし別の器に加え出汁を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やすか

★調理のコツ・ポイント★

トマトの皮を剥くと出汁が濁るので出汁を茶こしで濾すとと透明な綺麗な澄んだ味のお出しになります

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。