大根ごはんのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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大根ごはん よこやさとみ先生

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大根のもつ甘さと鶏肉の旨味たっぷりの炊き込みご飯。冷凍して常備菜にもできおススメです。土鍋と炊飯器どちらの炊き方もご紹介しております。

<材料>  分量:2合分   調理時間:40分

1合分
もち米
1合分
大根
150g(3~4センチ)
油揚げ
1~2枚
きのこ類
30~50g
鶏ひき肉
150g
しょうが
8g(小1片)
白ネギ
6センチ(10g)(
ごま油
大さじ1(15g)
だし汁
300~350g
(A)酒
15g(大さじ1)
(A)みりん
15g(大さじ1)
(A)砂糖
10g(小さじ2)
(A)しょうゆ
10g(小さじ2)
(A)だし汁
150cc(3/4カップ)
2~3個

作り方

【1】

米、もち米は研く。30分浸水させる。

【2】

しょうがは細切にする。白ネギはみじん切にする。

【3】

大根・油揚げは細切にする。きのこ類は石づきを取る。

【4】

(A)は合わせておく。


【5】

フライパンにごま油を入れ温める。強火で2・3・鶏ひき肉を炒める。

【6】

鶏肉の色が変わりはじめたら4を入れる。

【7】

中火にして3~4分煮詰める。

【8】

1の米をザルにあげ10~15分水気切る。


【9】

7の具を煮汁と具に分ける。

【10】

煮汁はだし汁と合わせて400ccにする。

【11】

土鍋に8の米、上に9の具を乗せる。

【12】

10の汁を注ぐ。氷を2~3個入れる。(※炊飯器は普通に炊く)


【13】

氷を加え、強火にかけ、沸騰させる。

【14】

沸騰したら弱火にして11分炊く。

【15】

炊きあがったら火から下し10分弱蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

”鶏ひき肉”を使用しましたが、肉の旨味として使用しているので、鶏もも肉や豚肉などある肉で代用は可能です。具と煮汁を分けて、煮汁を炊くときに使うので捨てないように気を付けてください。氷を入れるのはお米の甘さを引き立てるためです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 3日(火)   料理を始めたい男子のためのレッスン


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