大家族向け!ポルチーニ茸のリゾットのレシピ、作り方(石窪 豊子)

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大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット 石窪 豊子先生

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本来、リゾットは時間を掛けてお米を炒めるので、1合くらいで作るのがベスト。
大家族でも簡単に美味しく出来るよう考えてみました!是非お試しくださいね。

<材料>  分量:6人分   調理時間:60

白米
3合
乾燥ポルチーニ茸
適量
玉葱
1こ
エリンギ
大2本
バター
大2
オリーブオイル
適量
大蒜
1かけ
コンソメ顆粒
1袋
チーズ
適量

作り方

【1】

炊飯器に洗った白米、ポルチーニ茸の戻し汁、水、コンソメ顆粒を入れて普通に炊く

【2】

ホットプレートにバター、オリーブオイルを入れ大蒜、玉葱、エリンギを炒め、ポルチーニ茸を加える

【3】

ポルチーニ茸を加え、塩を少々

【4】

炊き上がったご飯にバター大1を入れて混ぜる


【5】

ホットプレートに、ご飯を入れて混ぜ合わせる

【6】

ご飯を平らに広げたら、チーズをのせ水を100ml弱を回しかけて蓋をして、チーズが溶けたら完成!

★調理のコツ・ポイント★

水を入れて蒸し焼きにすると、リゾット風になります。

レシピ制作者

石窪 豊子

石窪 豊子:みんなの料理教室Beets Kitchen(埼玉県 北足立郡伊奈町 学園)

■先生のプロフィール

現役看護師として内科、外科、訪問看護、治験などを経て、現在は消化器内科に勤務。 リライブフードアカデミー、…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月 8日(日)   Beets Kitchen試食会


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