大家族向け!ポルチーニ茸のリゾットのレシピ、作り方(石窪 豊子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > 大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット

クスパ レシピ

大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット 石窪 豊子先生

印刷する

本来、リゾットは時間を掛けてお米を炒めるので、1合くらいで作るのがベスト。
大家族でも簡単に美味しく出来るよう考えてみました!是非お試しくださいね。

<材料>  分量:6人分   調理時間:60

白米
3合
乾燥ポルチーニ茸
適量
玉葱
1こ
エリンギ
大2本
バター
大2
オリーブオイル
適量
大蒜
1かけ
コンソメ顆粒
1袋
チーズ
適量

作り方

【1】

炊飯器に洗った白米、ポルチーニ茸の戻し汁、水、コンソメ顆粒を入れて普通に炊く

【2】

ホットプレートにバター、オリーブオイルを入れ大蒜、玉葱、エリンギを炒め、ポルチーニ茸を加える

【3】

ポルチーニ茸を加え、塩を少々

【4】

炊き上がったご飯にバター大1を入れて混ぜる


【5】

ホットプレートに、ご飯を入れて混ぜ合わせる

【6】

ご飯を平らに広げたら、チーズをのせ水を100ml弱を回しかけて蓋をして、チーズが溶けたら完成!

★調理のコツ・ポイント★

水を入れて蒸し焼きにすると、リゾット風になります。

レシピ制作者

石窪 豊子

石窪 豊子:Beets Kitchen(埼玉県 北足立郡伊奈町 学園)

■先生のプロフィール

看護師。ビューティーフィンガーフードマイスター。 生活習慣病を防ぐためには、先ず原因を知ることが大切です。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月15日(水)   男子も喜ぶ、満腹レシピ


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

都・各県から要請がございます、外出自粛要請に関しましてご案内いたします。
・換気が悪い居場所
・人が密接する場所
・近距離で会話や発声が行われると予想される場所

上記の内容が該当する場所でのレッスンやイベント参加は、ご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。(クスパ内のレッスンに限らず)

キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。