大家族向け!ポルチーニ茸のリゾットのレシピ、作り方(石窪 豊子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > 大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット

クスパ レシピ

大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット 石窪 豊子先生

印刷する

本来、リゾットは時間を掛けてお米を炒めるので、1合くらいで作るのがベスト。
大家族でも簡単に美味しく出来るよう考えてみました!是非お試しくださいね。

<材料>  分量:6人分   調理時間:60

白米
3合
乾燥ポルチーニ茸
適量
玉葱
1こ
エリンギ
大2本
バター
大2
オリーブオイル
適量
大蒜
1かけ
コンソメ顆粒
1袋
チーズ
適量

作り方

【1】

炊飯器に洗った白米、ポルチーニ茸の戻し汁、水、コンソメ顆粒を入れて普通に炊く

【2】

ホットプレートにバター、オリーブオイルを入れ大蒜、玉葱、エリンギを炒め、ポルチーニ茸を加える

【3】

ポルチーニ茸を加え、塩を少々

【4】

炊き上がったご飯にバター大1を入れて混ぜる


【5】

ホットプレートに、ご飯を入れて混ぜ合わせる

【6】

ご飯を平らに広げたら、チーズをのせ水を100ml弱を回しかけて蓋をして、チーズが溶けたら完成!

★調理のコツ・ポイント★

水を入れて蒸し焼きにすると、リゾット風になります。

レシピ制作者

石窪 豊子

石窪 豊子:やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen(埼玉県 北足立郡伊奈町 学園)

■先生のプロフィール

一般社団法人つながる未来Labo 代表理事 料理教室、こども食堂など楽しく活動しています。 【10年先も…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月22日(日)   身体にやさしい薬膳おせち


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/