大家族向け!ポルチーニ茸のリゾットのレシピ、作り方(石窪 豊子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > 大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット

クスパ レシピ

大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット 石窪 豊子先生

印刷する

本来、リゾットは時間を掛けてお米を炒めるので、1合くらいで作るのがベスト。
大家族でも簡単に美味しく出来るよう考えてみました!是非お試しくださいね。

<材料>  分量:6人分   調理時間:60

白米
3合
乾燥ポルチーニ茸
適量
玉葱
1こ
エリンギ
大2本
バター
大2
オリーブオイル
適量
大蒜
1かけ
コンソメ顆粒
1袋
チーズ
適量

作り方

【1】

炊飯器に洗った白米、ポルチーニ茸の戻し汁、水、コンソメ顆粒を入れて普通に炊く

【2】

ホットプレートにバター、オリーブオイルを入れ大蒜、玉葱、エリンギを炒め、ポルチーニ茸を加える

【3】

ポルチーニ茸を加え、塩を少々

【4】

炊き上がったご飯にバター大1を入れて混ぜる


【5】

ホットプレートに、ご飯を入れて混ぜ合わせる

【6】

ご飯を平らに広げたら、チーズをのせ水を100ml弱を回しかけて蓋をして、チーズが溶けたら完成!

★調理のコツ・ポイント★

水を入れて蒸し焼きにすると、リゾット風になります。

レシピ制作者

石窪 豊子

石窪 豊子:やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen(埼玉県 北足立郡伊奈町 学園)

■先生のプロフィール

一般社団法人つながる未来Labo 代表理事 料理教室、こども食堂など楽しく活動しています。 【10年先も…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。