鶏の2色手作りハムのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鶏の2色手作りハム よこやさとみ先生

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しっとり美味しく簡単にできる鶏むね肉を使ったハムです。アレンジも効きます♪

<材料>  分量:1本分   調理時間:2時間30分(余熱で火を通す時間含む)

鶏むね肉
1枚(250~300g)
いんげん
3~4本
にんじん
45g
砂糖
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(3g)
(A)練りごま
15g(大さじ1)
(A)マヨネーズ
大さじ1 1/2(20g)
(A)ヨーグルト
小さじ2(10g)
(A)しょう油
小さじ1/2(3g)
(A)にんにく(すりおろす)
1片(5~8g)
(A)コンデンスミルク
小さじ1(5~7g)
(B)砂糖
15g(大さじ1)
(B)しょう油
10g(小さじ2)
(B)オイスターソース
10g(小さじ2)
(B)みりん
5g(小さじ1)
(B)酒
5g(小さじ1)
(B)だし汁
15~30g(大さじ1~2)

作り方

【1】

鶏肉は厚さを上下左右を開き厚さを揃える。

【2】

フォークを全体にさし調味料を染みやすくする。

【3】

砂糖・塩をふり、全体にすりこむ。10分程度置いておく。

【4】

いんげんはヘタを取る。にんじんはいんげんの長さに合わせて切る。熱湯で1分茹で水気を切っておく。


【5】

3の水気を拭き取り、4の野菜を乗せる。

【6】

端からしっかりと巻き込み筒状に形成する。

【7】

空気が出来るだけ入らないようにサランラップで巻く。両端をきつくねじりタコ糸で止める。

【8】

さらにラップで巻きタコ糸で止める。


【9】

鍋に6~7センチの深さの水を沸かす。8を入れ再沸騰したら鍋を火から下す。

【10】

アルミホイルをかぶせる。

【11】

さらに蓋をする。2時間程度置き余熱で火を通す。

【12】

タレを作る。ボウルに材料を入れよく混ぜる。


【13】

照り焼き風味ソースを作る。材料を入れ火にかける。1分程度沸騰させ火からおろす。

【14】

鍋から取り出し、冷蔵庫で20分ほど休ませる。

【15】

お好みの厚さに切り盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

余熱で火を通した後は、冷蔵庫で休ませた方がキレイにハムが切ることができます。野菜を入れずに、こしょうやハーブソルト、柚子胡椒などで味に変化を持たせたアレンジも可能です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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