サツマイモは煮崩れてしまうと、料理全体が芋味になってしまいます。
それはそれで美味しいのですが、今回はあえて芋の風味を独立させるために最初に焼き付けてから調理します。
サツマイモは動物性タンパク質との相性も抜群です。
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰 千葉県出身
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。