万能!ベトナム辣油〜レモングラスチリオイル〜のレシピ、作り方(ほし)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 万能!ベトナム辣油〜レモングラスチリオイル〜

クスパ レシピ

万能!ベトナム辣油〜レモングラスチリオイル〜 ほし先生

印刷する

3

ベトナムで “ サテ ” と呼ばれるベトナム辣油は中華の辣油のように万能に使える調味料です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

レモングラス
4本
ニンニク
1粒
ホムデン
3粒
米油
大さじ5
一味唐辛子
小さじ2

作り方

【1】

レモングラス、ニンニク、ホムデンは細かくみじん切りにする。

【2】

フライパンに米油、⒈の材料を全て加えてじっくり低温で加熱して油に香りをうつす。

【3】

ほんのりきつね色になったら耐熱容器にうつして一味唐辛子と合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

⬛︎レモングラス は繊維が強いハーブなので出来るだけしっかり細かくみじん切りにします。
⬛︎ゆっくりじっくりと水分を飛ばしながら油に香りをうつしていきます。
⬛︎シーフードに塗って焼くとベトナム風の焼き物になります。

レシピ制作者

ほし

ほし:ベトナムのおかって(東京都 渋谷区 代々木)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養学科卒業後、大手料理教室に就職し、料理教室講師やレシピの企画開発、スタイリングに携わる。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月28日(日)   バインミーレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』