かきたま汁のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > お吸い物 > かきたま汁

クスパ レシピ

かきたま汁 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

7

八方だしを使って手軽に椀物を作りましょう。ちょっとしたコツでふんわりおいしく仕上がります。もちろん無添加で上品で美味しいお味で満足頂けます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

八方出汁 〜 はっぽうだし
150㏄
200㏄
片栗粉と水を混ぜておく
各小さじ1
卵を溶いておく
1個
オクラの輪切り
1個

作り方

【1】

鍋に八方だし、水を加えて加熱し味見をし好みの濃さにし(濃すぎるようなら水を足す)水で溶いた片栗粉を回し入れ、約2分加熱しよく混ぜる。

【2】

オクラを加え出汁をぐるぐると味付けしていない溶き卵を少量ずつ加熱しながら加える。火を止め器に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

卵は少量ずつ卵液をまわし入れるとふんわり仕上がります!

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。