芋きんつばのレシピ、作り方(寺島 正美)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > 芋きんつば

クスパ レシピ

芋きんつば 寺島 正美先生

印刷する

8

レアシュガースウィートでカロリーオフの芋きんつば

<材料>  分量:6個分   調理時間:45分

さつまいもの裏ごし
200g
粉寒天
4g
レアシュガースウィート
40℃で
1g
60g
白玉粉
10g
1カップ
レアシュガースウィート
大さじ1~
薄力粉
100g

作り方

【1】

鍋に水と粉寒天を入れしばらくおいておく。

【2】

火にかけしっかり沸騰させる。

【3】

レアシュガースウィートを加え、再びしっかり沸騰させる。

【4】

さつまいもの裏ごしを入れ、火にかけなじませる。


【5】

塩を加え、味を調える。

【6】

<衣>
ボウルに白玉粉を入れ水を少しづついれてとかす。

【7】

レアシュガースウィートと薄力粉を混ぜ、30分休ませておく。

【8】

ホットプレートをあたため、薄く衣をつけ、4面焼く。


★調理のコツ・ポイント★

レアシュガースウィートを使っているので、カロリーオフはもちろん、食材のつやがでます。

レシピ制作者

寺島 正美

寺島 正美:Country Kitchen(愛知県 名古屋市緑区 太子)

■先生のプロフィール

大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。 10年前に自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月21日(日)   自家製酵母「すいか酵母」


ページのトップへ戻る