希少糖シロップと氷で《超時短》夜明けの星空ゼリーのレシピ、作り方(じゅんこ)

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クスパ レシピ

希少糖シロップと氷で《超時短》夜明けの星空ゼリー じゅんこ先生

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【レアシュガースイート 使用】
『バタフライピー』の幻想的なブルーを夜空に見立てた、星型ナタデココ入りゼリー。
冷やすのに時間がかかるゼリー液の冷却時間を裏技で短縮!
食べるときにはレアシュガースイートを使ったレモンシロップを入れてみましょう。
まるで夜明けのように、ブルーから紫へ色が変わるのを楽しめますよ!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

<材料>  分量:デザートグラス2つ分   調理時間:20分

150mL
バタフライピーの花
6〜10こ
板ゼラチン
4.5g
レアスイートシュガー
大さじ1
100〜120g
星型ナタデココ
適量
<レモンシロップ>
(作りやすい分量)
・レアシュガースイート
大さじ1
・レモン汁
大さじ1
・水
大さじ1

作り方

【1】

板ゼラチンは氷水(分量外)に2分ほど浸して戻しておく。

【2】

片手鍋に水150mLを入れて沸騰直前まで温め、バタフライピーを入れる。青色が十分に出るまでそのまま放置する。

【3】

バタフライピーティーが温かいうちに、よくしぼったゼラチンを一枚ずつ加える。解け残るようなら軽く火にかけても良い。(その際沸騰させないこと。)

【4】

3をざるでこし、ボウルに入れたらレアシュガースイート大さじ1を加え混ぜる。液体なのでさっと馴染む。


【5】

氷を加え、スプーンなどでゆっくり混ぜる。
とろみがついたらデザートグラスにわけ入れて、ナタデココを加える。散らすように入れるときれい。
その後冷蔵庫でしっかり冷やすとおいしくなるよ!

【6】

レモンシロップを作る。
器にレアシュガースイート大さじ1、レモン汁大さじ1、水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。溶かす手間がなくて楽!
食べるときにシロップをかけてね!

★調理のコツ・ポイント★

板ゼラチン4.5gの代わりに粉ゼラチン5gでも代用できます。
その場合は大さじ3の水にゼラチンを振り入れてふやかした後、湯煎で溶かしてから板ゼラチンと同じタイミングで加えてください。

食べるときにレモンシロップを入れ、ゼリーの色が紫に変化するのを楽しんでね!

レシピ制作者

じゅんこ

じゅんこ:パンとおやつとハーブの教室 BREAD & DAYS(東京都 三鷹市)

■先生のプロフィール

2011年から自宅キッチンでパンとアロマテラピーの教室を始める。 オリジナルのパンのレッスンの他に、おうち…(全て読む)


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