3枚に下ろした鰯をかば焼き風のピリ辛タレにつけて焼きます。しっかり味で冷めても美味しいです。
【1】
鰯は3枚におろし、キッチンペーパーに挟み、冷蔵庫に30分ほど置く。
【2】
鷹の爪は、半分に切り、種をとりだす。
パットにA)の材料をすべてあわせ、鰯を入れて、15分ほど置く。
【3】
鰯の水分を軽く拭き、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、両面を焼く。
最後に、A)の材料を回し入れ、全体に絡めて出来上がり
鰯は、キッチンペーパーにはさみ、しっかり水分をとります。臭みも抜けて、扱いやすくなります。
辛いのが苦手な方は、焼く時に鷹の爪は取り除いてください。
液体のレアシュガースイートなら、溶かす必要がなく、コクがあるので鰯の臭みも気になりません。
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
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