春から初夏、太くて柔らかいアスパラが手にはいったらぜひ、作ってほしいごはんです。
【1】
①米を洗ってざるに上げ30分おいて、昆布・塩を入れて水加減し炊飯する。
【2】
②アスパラは根元の固い部分の皮をむき、1~2センチに切る。(穂先は形を残しましょう)
【3】
③フライパンにバターを溶かし、アスパラを中火~強火でさっと焼き付け、塩で調味し炊き立てのご飯にさっくりと混ぜる。
アスパラはさっと焼き付けるように炒めます。
アスパラは穂先がふっくらとして柔らかそうなものを選びましょう。皮は下のほうの固い部分だけ薄くむきます。
永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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