アスパラごはんのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > アスパラごはん

クスパ レシピ

アスパラごはん 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

2

春から初夏、太くて柔らかいアスパラが手にはいったらぜひ、作ってほしいごはんです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

アスパラ
2束
2カップ
昆布(5センチ角)
1枚
水 
米の1.2倍
バター
大さじ1
小さじ1

作り方

【1】

①米を洗ってざるに上げ30分おいて、昆布・塩を入れて水加減し炊飯する。

【2】

②アスパラは根元の固い部分の皮をむき、1~2センチに切る。(穂先は形を残しましょう)

【3】

③フライパンにバターを溶かし、アスパラを中火~強火でさっと焼き付け、塩で調味し炊き立てのご飯にさっくりと混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

アスパラはさっと焼き付けるように炒めます。
アスパラは穂先がふっくらとして柔らかそうなものを選びましょう。皮は下のほうの固い部分だけ薄くむきます。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/