手造りケチャップのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 手造りケチャップ

クスパ レシピ

手造りケチャップ 森 由美子先生

印刷する

2

市販のものと違い、砂糖は一切使わない優しいケチャップです。甘さは、玉ねぎとプルーンからの自然な甘さです。
安心な自家製調味料があれば、かんたんな料理に添えるだけで美味しい一品になるのでオススメです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

玉ねぎ
100g
80cc
ガーリック粉
小さじ1/2
A) トマト缶
1缶
A) 塩
小さじ1/2
B) プルーンエキス
大さじ1
B) 塩
少々
B) こしょう
少々

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水を注ぎ強火にかけ沸騰させウォーターソテーする。全体が温まってきたら弱火にし、木べらで混ぜながらしっとりさせる。途中でガーリック粉も加える。

【2】

(A)を加えゆっくり煮て、トマト缶の水気を完全に飛ばしたら火を止め、(B)を加える。よく混ぜ調味する。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎの微みじんをしばし火にかけ甘さをしっかり引き出しましょう。トマト缶の水気はしっかり飛ばしてあげましょう。そうすることで優しい甘さを引き出せ、美味しい味に繋がります。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 5月30日(土)   粘膜免疫&美肌度UP🌹5月ヘルシーフレンチ【オンライン】


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで簡単♪フライパン1つで作れるレシピ』


クスパからのお知らせ

2020年5月28日

【重要】レッスン予約利用個別規約の変更について

いつもクスパをご利用いただきまして、ありがとうございます。
6上旬にレッスン予約利用個別規約を改訂します。

・クーポン利用について