市販のものと違い、砂糖は一切使わない優しいケチャップです。甘さは、玉ねぎとプルーンからの自然な甘さです。
安心な自家製調味料があれば、かんたんな料理に添えるだけで美味しい一品になるのでオススメです!
【1】
玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水を注ぎ強火にかけ沸騰させウォーターソテーする。全体が温まってきたら弱火にし、木べらで混ぜながらしっとりさせる。途中でガーリック粉も加える。
【2】
(A)を加えゆっくり煮て、トマト缶の水気を完全に飛ばしたら火を止め、(B)を加える。よく混ぜ調味する。
玉ねぎの微みじんをしばし火にかけ甘さをしっかり引き出しましょう。トマト缶の水気はしっかり飛ばしてあげましょう。そうすることで優しい甘さを引き出せ、美味しい味に繋がります。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する