ダイエット中は甘いものは我慢…我慢…。でも、我慢ばかりではストレスがたまりますから、たまにはスイーツ食べちゃいましょう!といっても ヘルシーな糖質offのフワフワのおから甘酒パンケーキです。これなら気兼ねなくいただけますね!
【1】
全卵を乾いたきれいなボウルに入れハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
【2】
別のボウルに米粉・おからパウダー・ラカントをゴムべらで混ぜてから 甘酒と低脂肪乳を加えてだまが出来ないようよく混ぜる。
【3】
(2)のボウルに(1)の1/3量を加えゴムべらで全体がなじむまでよく混ぜる。同様に残りの(1)を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
【4】
薄くサラダ油を塗ったホットプレートに(3)の1/3量を8cm程度の丸になるようにこんもりとのせ 蓋をして弱火でじっくりと焼く(5~6分程度)。蓋を外して焼き色が付いていたらひっくり返して弱火で焼き色が付くまでゆっくりと焼く。
【5】
水切りヨーグルトを添える。写真ではイチジクも添えています。
・余ったパンケーキは1枚ずつラップでピッチリ包んで冷凍しておきましょう。
・ラカント入れずに粉チーズやドライパセリを入れるとおかずパンケーキになります。
・ラカントのかわりに他のお砂糖でも大丈夫です。ただし、カロリーがプラスされます。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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