1枚80Kcal!フワフワおから甘酒パンケーキ♪のレシピ、作り方(小川 典子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > パンケーキ > 1枚80Kcal!フワフワおから甘酒パンケーキ♪

クスパ レシピ

1枚80Kcal!フワフワおから甘酒パンケーキ♪ 小川 典子先生

印刷する

1

ダイエット中は甘いものは我慢…我慢…。でも、我慢ばかりではストレスがたまりますから、たまにはスイーツ食べちゃいましょう!といっても ヘルシーな糖質offのフワフワのおから甘酒パンケーキです。これなら気兼ねなくいただけますね!

<材料>  分量:直径8cm×厚さ約3cm 3枚分   調理時間:20分

米粉
70g
おからパウダー
30g
ラカント
15~20g
麹甘酒
100g
全卵
1個
低脂肪乳または豆乳
20cc
サラダ油
適量
水切りヨーグルト
大さじ2

作り方

【1】

全卵を乾いたきれいなボウルに入れハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。

【2】

別のボウルに米粉・おからパウダー・ラカントをゴムべらで混ぜてから 甘酒と低脂肪乳を加えてだまが出来ないようよく混ぜる。

【3】

(2)のボウルに(1)の1/3量を加えゴムべらで全体がなじむまでよく混ぜる。同様に残りの(1)を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

【4】

薄くサラダ油を塗ったホットプレートに(3)の1/3量を8cm程度の丸になるようにこんもりとのせ 蓋をして弱火でじっくりと焼く(5~6分程度)。蓋を外して焼き色が付いていたらひっくり返して弱火で焼き色が付くまでゆっくりと焼く。 


【5】

水切りヨーグルトを添える。写真ではイチジクも添えています。

★調理のコツ・ポイント★

・余ったパンケーキは1枚ずつラップでピッチリ包んで冷凍しておきましょう。
・ラカント入れずに粉チーズやドライパセリを入れるとおかずパンケーキになります。
・ラカントのかわりに他のお砂糖でも大丈夫です。ただし、カロリーがプラスされます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』