和風のちゃちゃっと作れるピクルスです。
【1】
ミニトマトはヘタを包丁で取る。
【2】
鍋に残りの材料を加え混ぜながら火にかけ沸いてきたらトマトを入れ弱火にし10分加熱し火を止め耐熱容器に熱い時に加え、粗熱が取れれば冷蔵保存する。
冷蔵庫で3〜5日、日持ちします。
トマトは夏野菜というイメージがあると思われがちですが秋から冬にかけても露地栽培で元気に少しづつですが美味しい実をつけてくれます。旬のものをというポリシーで12月ごろまででしたら食べてオッケーと思っています。
食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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