丸ごとトマトの含め煮のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > 丸ごとトマトの含め煮

クスパ レシピ

丸ごとトマトの含め煮 かわなべ あやこ先生

印刷する

6

夏なので完熟トマトが美味しいですのでお出汁でさっと煮て冷やしていただきましょ⭐︎食欲がない暑い日の朝食にも合います。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

トマト大サイズ
3〜5個
出汁
4カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

【1】

トマトは洗ってヘタを果物ナイフでくり抜く。

【2】

鍋に出汁とトマトをいれ、加熱し温まれば砂糖を入れて5分、醤油と塩を加え弱火で5分加熱すれば火を止めあら熱をとって冷蔵庫で冷やしてから食す。

★調理のコツ・ポイント★

皮をむこうかと悩みましたが面倒だし煮崩れたりするので皮付きにしました。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


ページのトップへ戻る